Опрос: треть медиков из «красной зоны» хотят уволиться

Полтора года работы в режиме непрекращающегося аврала влияют как на психологическое состояние, так и на физическое здоровье врачей и медперсонала.
Опрос: треть медиков из «красной зоны» хотят уволиться
Фото: DIMITAR DILKOFF/AFP/East News

Российские врачи и медперсонал пожаловались на выгорание из-за работы в условиях пандемии. О результатах опроса медиков, проведенного мобильным приложением «Справочник врача», пишет «Коммерсантъ».

В опросе приняли участие 2822 человека, 90% из них врачи. 22% опрошенных работают в «красной зоне».

Более половины медиков признались, что «идут на работу с интересом, но в целом устали». Почти каждый третий идет на работу без интереса, и лишь 12,6% сотрудников коронавирусных больниц «полны сил» и «ходят на работу с интересом».

Треть медицинских работников из «красных зон» готовы уволиться из-за усталости. Среди медиков вне коронавирусного направления этот показатель ниже, но 25,2% врачей и 17,2% медсестер также готовы уволиться. У 37% медиков из-за эмоционального перенапряжения возникли проблемы со здоровьем.

Врачи отмечают, что после высокого уровня общественной поддержки и героизации профессии врача в СМИ в начале пандемии сейчас ореол геройства потускнел, а работа на износ в тяжелых условиях воспринимается обществом как должное.

Перечисляя условия, которые могли бы помочь медикам, врачи упомянули «удобные ординаторские», «возможность комфортно принимать пищу и отдохнуть во время перерывов», «снижение нагрузок», «повышение общественного уважения к профессии», «благодарственные постеры, статьи и сюжеты» о врачах. Вместо этого 68,3% медиков из «красных зон» регулярно слышат от руководства фразу: «Не нравится — увольняйся».

Гинцбург: около 80% «вакцинированных» из заболевших COVID-19 в тяжелой форме купили сертификат

Проценко: нерабочие дни будут повторяться, пока не сформируется коллективный иммунитет

Новости партнеров
предоставил сервис