Проценко: нерабочие дни будут повторяться, пока не сформируется коллективный иммунитет

«Врачи пашут как двужильные, но вирус активен».
Проценко: нерабочие дни будут повторяться, пока не сформируется коллективный иммунитет
Фото: Andrey Bayda / Shutterstock.com

Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко в своем Telegram-канале написал, что нерабочие дни будут повторяться до тех пор, пока не сформируется коллективный иммунитет. Проценко отмечает, что после объявления нерабочих дней многие стали планировать отдых, однако «всех спустили с небес на землю и сказали, что работать ничего развлекательного не будет».

«Выходные получаются как бы и невыходными, праздника не будет», — пишет Проценко.

Он также отметил, что по-человечески может понять тех, кто скорее хочет вернуться к нормальной жизни без ограничений, но как врач он этого сделать не может.

«Ребята, вы серьезно? Вы не хотите понять, что эти 11 дней передышки в столице — просто возможность сорвать несколько циклов заражений? Сегодня в красной зоне в больницах по всей стране идет самая настоящая война, посмотрите на количество свободных коек — и многое встанет на свои места. Врачи пашут как двужильные, но вирус активен. Тому есть несколько объяснений, чуда не произошло, пандемия не испарилась, антиваксеры и прочие принципиальные борцы против элементарных мер безопасности вносят свой существенный вклад в развитие эпидситуации», — отмечает Проценко.

По словам Проценко, альтернативы таким нерабочим дням всего две. Первая — все идут вакцинироваться, вторая — все заражаются и нарабатывают собственный иммунитет. Второй вариант менее прогнозируемый и контролируемый. Кроме этого, как пишет Проценко, невозможно все имеющиеся койки в стране сделать инфекционными.

«Подобные "выходные" будут повторяться вновь и вновь, пока мы не наработаем коллективный иммунитет, пока не включим голову и не начнем с уважением относиться к окружающим нас людям: носить маски в общественных местах, не приходить на работу с симптомами ОРВИ. Мы уже потеряли слишком много времени!» — заключил Проценко.

«Коронавирус нанес удар по моей психике и суставам». Личный опыт

Коронавирус продолжается: новые симптомы, лечение long COVID, плюсы вакцинации

Новости партнеров
предоставил сервис