От COVID-19 попробуют лечить трансплантацией фекалий

Идея возникла после того, как два пациента в Польше быстро выздоровели после этой процедуры.
От COVID-19 попробуют лечить трансплантацией фекалий

COVID-19 предлагают лечить трансплантацией фекалий. Исследование опубликовано в Gut, коротко о нем рассказывает канал «Наука».

Двое пациентов — 80-летний мужчина с пневмонией и 19-летний мужчина с ослабленным иммунитетом — получили трансплантацию фекальной микробиоты из-за тяжелой инфекции, вызванной бактерией C. difficile.

В этот момент оба также были больны COVID-19, но узнали об этом лишь позже, когда начали проявляться симптомы.

Хотя оба пациента относились к группам риска по коронавирусной инфекции, 19-летний мужчина, несмотря на ослабленную иммунную систему, даже не лечился от COVID-19: он просто поправился сам за один день.

80-летнему пациенту было проведено ультрасовременное лечение, которое обычно длится около 10 дней. Через два дня после пересадки фекалий у него спала высокая температура, и рецидивов симптомов больше не было.

«Наш главный вывод из этих случаев заключается в том, что трансплантация фекальной микробиоты кажется безопасной и сопоставимой по эффективности при лечении рецидивирующей инфекции C. difficile у пациентов с сосуществующим COVID-19, — заявили исследователи. — Еще один более спекулятивный вопрос — может ли трансплантация фекальной микробиоты повлиять на клиническое течение COVID-19».

Неизвестно, как протекала бы болезнь у этих двоих пациентов, если бы они не получили трансплантацию фекальной микробиоты, но исследователи считают эти случаи достаточно любопытными, чтобы начать клинические испытания.

Известно, что микробиота кишечника человека тесно связана с его иммунной системой. Поэтому не исключено, что пересадка фекалий будет способствовать укреплению иммунитета и повышать устойчивость легких к коронавирусной инфекции.

Тем не менее, сама процедура может являться небезопасной в условиях пандемии: хотя материал для трансплантации тщательно проверяется на наличие инфекций, такой способ передачи опасных патогенов все же возможен.

Пересадка фекалий оказалась эффективной при лечении рака

Не мыть руки после посещения туалета опаснее, чем есть сырое мясо

Новости партнеров
предоставил сервис