«Овощная» диета помогает снизить риск заражения и тяжесть COVID-19
Ученые обнаружили интересную связь между растительной диетой и снижением риска заражения коронавирусом. Люди, которые придерживаются в основном растительной или вегетарианской диеты, на 39% меньше подвержены риску заражения коронавирусом по сравнению со всеядными людьми. Кроме того, они легче переносят заболевание.
Исследователи набрали 702 взрослых добровольца в период с марта по июль 2022 года, чтобы оценить влияние режима питания на заболеваемость, тяжесть и продолжительность инфекции COVID-19. Ученые принимали во внимание различные параметры, включая режим питания, частоту употребления тех или иных продуктов, образ жизни, историю болезни и статус вакцинации против коронавируса. В группу растительного питания вошли флекситарианцы и полувегетарианцы, употребляющие мясо три или менее раз в неделю, а также вегетарианцы и веганы.
Оказалось, что у всеядных людей COVID-19 встречался гораздо чаще, чем у людей на овощной диете — 52% против 40%. Мясоеды также чуть чаще сталкивались с умеренным и тяжелым протеканием болезни (18% против 11%), пишет Medical Daily.
В целом у всеядных людей, участвующих в исследовании, было больше заболеваний, в том числе ожирения, и ниже уровень физической активности. Эти факторы связаны с повышенным риском заражения COVID-19, тяжестью симптомов и осложнений. Растительные же диеты богаты антиоксидантами, фитостеролами и полифенолами, влияющих на иммунные клетки. Исследование не устанавливает причинно-следственной связи между типом питания и коронавирусом, но указывает на то, что диета может играть определенную роль в восприимчивости к инфекции.