Ученые: диета в высоким содержанием жиров влияет на иммунную систему
Ученые обнаружили, что употребление меньшего количества жиров может помочь защититься от инфекционных заболеваний, таких как COVID-19, пишет Daily mail. Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружили изменения в работе генов у людей, которые придерживались диеты с высоким содержанием жиров. Такая диета увеличивает экспрессию генов белков в организме, которые используются шиповыми белками COVID-19 для проникновения и заражения хозяина.
В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые кормили три группы мышей едой, в которой не менее 40% калорий приходилось на жиры. Так питаются многие жители западного мира. Некоторое количество жиров необходимо, но здоровая диета не должна содержать более 10–15% жиров.
Исследователи проанализировали гены в четырех областях пищеварительной системы мышей и обнаружили «нарушение регуляции» во многих тканях животных. Измененные гены были связаны с метаболизмом, синдромом раздраженного кишечника и раком толстой кишки, а также с генами, которые влияют на бактериальный состав и регулируют восприимчивость к инфекционным заболеваниям, таким как COVID-19. Гены, связанные с иммунной системой, становились слабее и функционировали медленнее.