Осенняя грусть или анемия? Что нужно знать о дефиците железа

Симптомы дефицита железа, на которые никто и никогда не обращает внимания.
Осенняя грусть или анемия? Что нужно знать о дефиците железа
Фото: Shutterstock

Зачем нам железо

Железо отвечает за так называемое клеточное дыхание. Без достаточного количества этого микроэлемента невозможно образование красных кровяных телец — эритроцитов, содержащих гемоглобин, который отвечает за доставку кислорода ко всем клеткам организма.

В наше время анемия диагностируется у 30% женщин и 40% детей. К недостатку микроэлемента приводят расстройства пищевого поведения и вегетарианский образ жизни.

— У молодых мужчин при сбалансированном питании анемии не должно быть, но если вдруг доктор увидел у мужчины в анализах снижение гемоглобина, это повод провести дополнительное обследование, чтобы исключить заболевания ЖКТ, в частности, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,— руководитель Клиники предиктивной и интегративной медицины НМИЦ ТПМ Минздрава России, к. м. н. Елена Затенкова. 

Почему и у кого возникает дефицит железа 

Из-за регулярных менструальных кровопотерь потребность в железе у женщин выше, чем у мужчин.  

Суточная доза железа для мужчин — 8 мг, для женщин — 18 мг. 

— При некоторых заболеваниях желудка возникает не железодефицитная, а  B12-дефицитная анемия, так называемый фактор Касла. А проблемы нарушения кислотности, заболевания желудка и кишечника очень часто являются следствием, а не причиной железодефицитной анемии, поскольку слизистая нарушается по причине дефицита железа, — главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии ФМБА России, профессор, заслуженный врач РФ, д. м. н. Олег Филиппов.

Группы риска по анемии:

  • беременные женщины; 
  • люди, употребляющие мало белка
  • люди с целиакией (непереносимостью глютена белка и злаковых)
  • пожилые люди 
  • женщины в период постменопаузы. 

Причины анемии:

  • скудное несбалансированное питание; 
  • беременность, лактация, обильные менструации; 
  • активный рост в детском и подростковом периоде;
  • кровопотери (травмы, операции);
  • прием препаратов, побочным эффектом которых становится снижение уровня железа в крови;
  • интенсивные занятия спортом;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • проблемы с всасыванием железа;
  • злоупотребление алкоголем.

Признаки анемии: 

  • повышенная утомляемость и слабость;
  • сонливость;
  • одышка и потливость при легких физических нагрузках;
  • мушки в глазах и звон в ушах;
  • холодные конечности даже в теплой обстановке;
  • учащенный пульс и выраженное сердцебиение;
  • тусклые, слабые волосы, выпадение волос;
  • бледность и сухость (шелушение) кожи;
  • белые следы на коже от прикосновений в течение нескольких секунд.

Неочевидные симптомы анемии 

Помимо общих симптомов, следует обратить внимание и на специфичные, которые можно и не заподозрить в связи с дефицитом железа: 

  • образование трещинок в уголках рта и воспаление каймы губ (хейлит);
  • приобретение ногтевой пластиной вогнутой формы (койлонихия);
  • искажение вкусовых ощущений и тяга к несъедобному (такие пищевые извращения называются пикацизм);
  • воспаление языка, сопровождающееся болью и жжением (глоссит);
  • потребность двигать ногами в состоянии покоя (синдром беспокойных ног).

«Друзья» и «недруги» железа

хорошо

Для хорошего усвоения железа организму требуется витамин С. Идеальными сочетаниями будут дополняющие друг друга белковые и квашеные продукты. Например: чечевица с сушеными грибами, говяжья или куриная печень с квашеной капустой.

Кстати, бочковую капусту диетологи рекомендуют при отсутствии противопоказаний употреблять ежедневно, как источник не только витамина С, но и кисломолочных бактерий.  

В качестве вкусного, питательного и полезного десерта отлично подойдет… какао с черникой. Немного необычное сочетание, но вкусное и необходимое для профилактики железодефицита.

плохо

Крепкий кофе и чай практически обнуляют железо в продуктах, не давая ему усваиваться организмом. 

Кофеин содержит полифенольные соединения, которые связывают железо и препятствуют его усвоению.

Не «дружат» с железом не только кофе и чай, но и орехи, если мы их не замочили — их фитиновая кислота препятствует всасыванию железа, образуя при взаимодействии с железом нерастворимые соли. 

Тормозит усвоение железа злоупотребление хлебобулочными изделиями и алкоголь.

Кальций тоже препятствует всасыванию железа, но это не значит, что мы должны отказаться от молочных продуктов. Нужно их просто развести по времени с препаратами железа и с продуктами его содержащими. То есть, выпитый утром препарат с железом не стоит запивать капучино. Также не стоит бороться с усталостью и сонливостью препаратами, содержащими кофеин, не исключив наличие анемии. 

Препараты железа нельзя запивать молочными продуктами.

Чем лечить анемию: продукты, таблетки или капельницы 

Начинать соблюдать диету, если у вас уже снижен не только ферритин, но и гемоглобин — поздно.

Врачи назначат медицинские препараты: таблетки или капельницы. Курс препаратов рассчитывается индивидуально с учетом всех результатов обследований. Чаще всего предпочитают поднимать гемоглобин медленно, с помощью пероральных форм. Исключение — когда гемоглобин ниже 80, есть непереносимость пероральных форм, массивная кровопотеря, подготовка к операции, заболевания желудочно-кишечного тракта — тогда препараты железа вводят внутривенно. 

— Задуманный природой механизм всасывания железа в кишечнике довольно сложный, потому что железо — это оксидант, и в больших дозах он обладает токсическим воздействием. Если б все было так легко, мы бы легко усваивали железо и везде его накапливали. Но нет, в кишечнике есть несколько барьеров, которые препятствуют огромному всасыванию. И всасывается столько, сколько нужно. Поэтому, пожалуйста, лучше выбирайте таблетированные формы, — Елена Затенкова. 

Усвоению железа способствуют витамины С, В12 и фолиевая кислота

И пожалуйста, никаких БАДов и самолечения. 

— Необходимо просто уважать свое качество жизни, и если что-то беспокоит, то нужно найти причину и устранить ее, потому что, кроме железодефицитного состояния, это может быть гипотиреоз, это может быть еще 99 из 100 возможных причин, которые приводят к этому состоянию. И не нужно загонять проблему в объяснение «а я сова, поэтому раньше 12 проснуться не могу»», — Олег Филиппов.

Продукт дня — шиповник

Шиповник  это не просто полезный продукт для здорового питания, рекомендованный Роспотребнадзором, а настоящий российский суперфуд.

Насыщенно красно-янтарный оттенок отвару шиповника придают ликопин и бета-каротин. Эти вещества уменьшают усталость и раздражение глаз. 

Сушеные ягоды шиповника содержат в себе в три раза больше железа, чем говяжья печень. Для повышения гемоглобина достаточно пить по одному стакану отвара в день на протяжении двух месяцев. 

В 100 г шиповника содержится: 

  • 109 калорий 
  • 0,7 г. жиров
  • 1,6 г. белков 
  • 22,4г. углеводов
  • витамины: А, С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР
  • минералы: Са, К, Мg, Fe, Р, Mn, Cu, Zn

Полезные свойства шиповника:

  • укрепляет иммунитет
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  • обладает мочегонным действием
  • препятствует старению
  • поддерживает здоровье глаз
  • снижает уровень «плохого» холестерина

Приобретая плоды в магазине или на рынке, надо внимательно осмотреть ягоды. Не выбирать крупные, гладкие и яркие плоды — скорее всего их сушили в духовке и полезные свойства разрушены. Хорошо высушенный шиповник должен быть маленьким и сморщенным. Хранить шиповник необходимо в стеклянной банке без крышки в шкафу, накрыв марлей.

Как правильно заварить шиповник:

  1. Для получения максимальной пользы перед завариваем ягоды нужно проколоть. 
  2. Чтобы сохранить не только железо, но и витамин C, важно помнить о правильной термической обработке плода. Заваривать шиповник надо в термосе со стеклянной колбой чуть остывшим кипятком. Температура воды не должна превышать 80°. 
  3. Отвару дать настояться минимум 6 часов и после в напиток можно добавить мяту, корицу, корень имбиря или мед. 

Сортов шиповника очень много, особенно ярким вкусом отличается Даурский, который чаще называют «морским», так как растет он на побережьях. Но полезны без исключения все сорта. 

Шиповник незаменим промозглой осенью, морозной зимой и в период весеннего авитаминоза. А в летнюю жару поможет без лишний калорий насладиться приятным вкусом и поддержать водно-солевой баланс.