Педиатр Бутрий рассказал, как переболел COVID-19

«Неприятно ощущение полной потери контроля над ситуацией — можешь попасть на ИВЛ, и никакое лекарство не снизит этот риск».
Педиатр Бутрий рассказал, как переболел COVID-19

Известный педиатр Сергей Бутрий описал на страничке в Facebook собственный опыт борьбы с коронавирусом. Переболела вся семья, в том числе дети.

Доктор рассказал, что COVID-19 его заразила жена, которая перенесла болезнь достаточно тяжело, с температурой под 40, расстройством обоняния, сильным кашлем. Восстановление началось лишь с 13-го дня, а приличное самочувствие — с четвертой недели.

«Я заболел в первых числах декабря, два дня [температура] 40, два дня — 38, дальше температура в норме. Слабость необычно выраженная, диарея, умеренный кашель полторы недели. Обоняние пропадало почти полностью, вкус частично, с 5-го по 12-й день болезни примерно, вернулись в полном объеме. Сатурация не падала, одышка была только при физической нагрузке», — описал свое состояние доктор.

Бутрий рассказал, что им с супругой долго отказывали во взятии анализа ПЦР. А когда все-таки сделали, у Бутрия оказался положительный, у жены — отрицательный, что доктор объяснил окончанием периода активного выделения. У детей мазки оказались отрицательными. Но, со слов врача, у них неделю держалась температура 37,4, они чувствовали недомогание, покашливали, запахи пропадали на десять дней.

Врач также описал рекомендованную ему схему лечения и то, что применял сам.  

«Поликлиника назначала противовирусные и антибиотики, ни я ни жена, ни дети их не принимали. Единственное, от чего я не смог удержаться, — это дексаметазон жене с 8-го по 10-й день болезни по две ампулы (8 мг) в день внутрь (как начало отпускать — прекратили). Когда запахло жареным (стационаром и кислородозависимостью), было очень трудно просто положиться на судьбу, и, хотя терапия стероидами доказала свою эффективность только у тяжелых форм болезни (а у жены была средней тяжести), начали прием. Но вряд ли помог он, скорее организм справился сам», — заключил доктор.

Бутрий добавил, что продолжает соблюдать все меры защиты, чтобы не заразиться повторно. Доктор сказал, что планирует вакцинироваться, когда прояснится позиция Минздрава по поводу прививки переболевшим. Врач собирается сдать тест на антитела через пару месяцев и при отсутствии таковых все-таки получить вакцину. 

«...Отдаю себе отчет, что наша семья отделалась легким испугом, и все же было страшновато. Особенно неприятно ощущение полной потери контроля над ситуацией в начале болезни: в ближайшую неделю ты можешь попасть на ИВЛ, и никакое лекарство не снизит этот риск, просто сиди и надейся попасть в 80% легких форм болезни или хотя бы не попасть в 0,6% смертности у твоих сверстников. Болезни, в которых от твоего лечения хоть что-то зависит, переносятся психологически легче», — заключил специалист. Он также предположил, что, возможно, именно этот феномен объясняет популярность назначения антибиотиков при COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис