Pfizer испытает таблетки, блокирующие копирование SARS-CoV-2 в клетках

Новое средство не позволит вирусу размножаться в организме.
Pfizer испытает таблетки, блокирующие копирование SARS-CoV-2 в клетках

Американская фармацевтическая компания Pfizer начала испытания на людях экспериментального препарата, который можно назначать пациентам при первых признаках COVID-19. Производитель заявил, что средство продемонстрировало «мощную» активность против вируса в лабораторных исследованиях.

Экспериментальный образец Pfizer называется PF-07321332 и принадлежит к классу ингибиторов протеазы. Таблетка будет подавлять фермент, который коронавирус использует для репликации внутри клетки. Считается, что ингибиторы протеазы эффективны против других вирусов, например ВИЧ и вирус гепатита С, как сами по себе, так и в сочетании с другими противовирусными препаратами.

«Борьба с пандемией COVID-19 требует как профилактики с помощью вакцины, так и целевого лечения тех, кто заразился, — заявил Daily Mail главный научный сотрудник Pfizer Микаэль Долстен. — Учитывая способ мутации SARS-CoV-2 и продолжающееся глобальное воздействие COVID-19 на весь мир, представляется вероятным, что решающее значение будет иметь доступ к терапевтическим вариантам как сейчас, так и после пандемии».

Пока неясно, как долго будут продолжаться испытания и какой курс лечения необходим. В компании также планируют изучить на пациентах, попавших в больницы, действенность внутривенной формы лекарства.

«Вместе эти два образца — пероральный и внутривенный — могут создать парадигму комплексного лечения, которая дополняет вакцинацию в тех случаях, когда болезнь все еще имеет место быть», — сказал Долстен.

Новости партнеров
предоставил сервис