Российские медики заявили о прорыве в лечении COVID-19

Протокол, разработанный в МГУ, снизил количество смертей от инфекции.
Российские медики заявили о прорыве в лечении COVID-19

Лечебный протокол, разработанный на базе медицинского научно-образовательного центра МГУ им. Ломоносова, значительно снизил количество летальных исходов при борьбе с инфекцией. Об успехах российских медиков в лечении коронавирусной инфекции заявил заместитель директора медцентра, кардиолог, профессор, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили.

По словам ученого, еще весной прошлого года в протокол лечения инфекции был включен колхицин, противовоспалительный препарат, который применяется в терапии подагры. Кроме того, в список лекарственных средств вошли антикоагулянты и гормональные противовоспалительные препараты.

«Наша российская наука действительно совершила прорыв. Протокол, разработанный учеными и врачами МГУ, позволил спасать жизни большинства тяжелых пациентов, попадавших к нам в стационар. Смертность составила 0,94%, а среди больных, оказавшихся на ИВЛ, — менее 13,5%», — сказал Мацкеплишвили на круглом столе в «Комсомольской правде».

В настоящий момент российские исследователи совместно с зарубежными коллегами работают над протоколом лечения легкой формы заболевания. Требуется понять, как не допустить развития осложнений и перехода болезни в тяжелую стадию, отметил профессор.

Ранее канадские ученые доказали эффективность колхицина в лечение пациентов с коронавирусом. Согласно исследованию, проведенному в Монреальском институте сердца, использование лекарства от подагры в ковидных госпиталях снизило количество случаев перехода пациентов на ИВЛ вполовину и уменьшило число летальных исходов на 44%.

Новости партнеров
предоставил сервис