Подсчитана общая масса всех вирусов SARS-CoV-2 в мире

Не так уж много — где-то между массой яблока и маленького ребенка. Но каков разрушительный эффект!
Подсчитана общая масса всех вирусов SARS-CoV-2 в мире

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле подсчитали общую массу нового коронавируса, циркулирующего в настоящее время на планете.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, коротко о нем рассказывает канал «Наука».

Исследователи использовали измерения, сделанные у макак-резусов, восприимчивых к коронавирусу. Таким образом они определили число вирусных частиц в расчете на 1 г тканей (легких, пищеварительного тракта и т. п.), а затем умножили на массу тканей человека.

Оказалось, что на максимуме заражения один инфицированный человек несет от 10 до 100 млрд отдельных частиц коронавируса.

Одна вирусная частица весит 1 фемтограмм (10–15 г). Таким образом, каждый человек на пике инфекции несет в своем теле от 1 до 10 мкг частиц SARS-CoV-2.

В течение пандемии в мире наблюдается от 1 до 10 млн случаев заражения в любой момент времени. Таким образом, все коронавирусные частицы на планете имеют совокупную массу между 0,1 и 10 кг.

«Если смотреть в более широком историческом контексте, с точки зрения рычагов воздействия атомная бомба содержит менее 100 кг расщепляющегося материала. И посмотрите на нанесенные разрушения, — заявили исследователи. — Здесь мы говорим о крошечной массе вирусов, и они полностью сеют хаос в мире».

Коронавирус с нами больше года. Какие ошибки сделали его сильнее?

Комаровский дал важную информацию о заразности COVID-19

Новости партнеров
предоставил сервис