Подсчитано, сколько лет жизни теряет человечество в год из-за курения

Число получилось невероятным: с сигаретным дымом каждый год улетают 200 млн лет жизни.
Подсчитано, сколько лет жизни теряет человечество в год из-за курения

Международная группа ученых, в том числе специалисты из МФТИ, НИУ «ВШЭ» и российских медицинских вузов, провела исследование последствий курения табака за три десятилетия, с 1990 по 2019 год.

Исследование входит в проект GBD 2019 (исследования глобального бремени болезней, травм и факторов риска), результаты опубликованы в журнале The Lancet.

Больше всего курильщиков насчитывается в Китае: 341 млн человек. Затем следуют Индия, Индонезия, США. На пятом месте в этом списке Россия. Также в десятку стран с наибольшим числом курящих жителей входят Бангладеш, Япония, Турция, Вьетнам и Филиппины.

Всего в мире курят 1,14 млрд человек, при этом две трети сосредоточены в вышеперечисленных десяти странах, а 30% всех курильщиков мира проживают в Китае.

В России 45,6% мужчин и 15,5% женщин являются курильщиками. Однако за последние 30 лет количество курящих мужчин снизилось в нашей стране почти на 18%, а среди женщин распространенность табака, напротив, выросла на 25%.

Как подсчитали ученые, за 2019 год из-за курения умерло 7,69 млн человек. В том же году параметр DALY (disability adjusted life years — годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности) составил 200 млн лет. Это число потенциальных лет жизни, утраченных жителями Земли из-за преждевременной смерти или нетрудоспособности, связанных с курением.

20,2% смертей мужчин на планете связаны с курением. У женщин этот показатель ниже: 5–8%.

Антитабачные кампании сократили распространенность курения в мире на 27,5% для мужчин и 37,7% для женщин. Но при разбивке по странам оказалось, что в ряде государств потребление табака снизилось, а кое-где, напротив, выросло — в число последних входит и Россия.

«Исследование показало, что сделан значимый прогресс в сокращении распространенности курения табака во всех регионах мира. При этом у многих стран есть необходимость принять сильную, основанную на доказательствах стратегию, чтобы ускорить сокращение распространенности курения в мире. В противном случае бремя болезней, ассоциированных с употреблением табака, продолжит оставаться существенным», — заключил один из авторов исследования, научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Булат Идрисов.

«Курила 20 лет и бросила в одну ночь!» Личный опыт

Пассивное курение убивает

Новости партнеров
предоставил сервис