Подсластитель из диетической колы разрушает клетки кишечника и влияет на развитие рака
Ученые выяснили, что подсластитель в составе диетической колы и некоторых энергетиков может негативно влиять на кишечник и увеличивать риск развития рака.
Сукралоза — искусственный подсластитель, который добавляют в йогурт, мороженое, конфеты и напитки, например, в диетическую колу и энергетики без сахара. Группа американских исследователей, изучавших воздействие популярного подсластителя на организм, обнаружила, что химическое вещество, образующееся при его переваривании, генотоксично — то есть разрушает ДНК.
Сукралоза-6-ацетат вырабатывается в кишечнике после приема сахарозаменителя. Исследователи обнаружили это вещество в небольших количествах в самом подсластителе, а это значит, что генотоксичное соединение уже присутствовало в сукралозе еще до того, как она была расщеплена в процессе пищеварения.
Специалисты подвергли в пробирке воздействию сукралозы и сукралозы-6-ацетата клетки крови человека и ткани кишечника. Оказалось, что оба соединения эффективно разрушает ДНК в клетках крови и делают стенки кишечника более проницаемыми. Клетки кишечника также имели повышенную активность в генах, связанных с окислительным стрессом, воспалением и канцерогенностью.
Предыдущие исследования показали, что сукралоза может ослаблять иммунный ответ на рак и другие заболевания. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов установило порог токсикологической опасности для всех генотоксичных веществ в 0,15 микрограмма на человека в день. Исследование показало, что количество сукралозы-6-ацетата в одном ежедневном напитке, подслащенном сукралозой, превышают этот порог. И это еще без учета сукралозы-6-ацетата, образующейся в виде метаболитов после употребления сукралозы, пишет The Sun.