Популярный «витамин против старения» может увеличивать риск развития рака

Некоторые люди принимают добавку, потому что они считают, что это может принести только пользу.
Популярный витамин может увеличивать риск развития рака
Фото: Shutterstock

Популярная витаминная добавка может увеличить риск развития рака и метастаз, сообщает Medical Daily.

Никотинамидрибозид — форма витамина B3, которую широко рекламируют как средство против старения. Действительно, исследования подтверждали, что у вещества есть некий потенциал в противодействии метаболическим и возрастным нарушениям. Несмотря на то, что это широко доступный витамин, понимание действия никотинамидрибозида в различных клетках и тканях сильно ограничено.

Исследователи разработали и использовали биолюминесцентную визуализацию, чтобы понять, как на самом деле работает никотинамидрибозид в организме. Они изучили уровни вещества в раковых клетках, Т-клетках и здоровых тканях. 

Ученые неожиданно обнаружили, что добавление никотинамидрибозида в клетки привело к «значительному увеличению распространенности рака». Высокие уровни вещества могут не только утроить риск рака молочной железы, но и повысить риск метастаз в мозг, если рак уже есть.

«Некоторые люди принимают витамины и добавки, потому что они предполагают, что это автоматически приносит только пользу для здоровья. Очень мало известно о том, как они на самом деле работают», — отметила автор исследования Елена Гоун.

Любопытно, что никотинамидрибозид сейчас используют даже в некоторых клинических испытаниях на людях для «смягчения побочных эффектов лечения рака». По словам Гоун, результаты исследования подчеркивают важную роль мощных нутрицевтиков и необходимость осторожного их применения среди некоторых групп населения.

Почему так важно принимать витамин D

Нужны ли нам БАДы и суперфуды?