Профессор «Сколтеха» рассчитал риск заразиться COVID-19 в Новый год

Согласно расчетам, в Москве к настоящему моменту инфицировано 5%.
Профессор «Сколтеха» рассчитал риск заразиться COVID-19 в Новый год

Доктор биологических наук, доцент Сколковского института науки и технологий Егор Базыкин на странице в Facebook посчитал, какова вероятность заразиться COVID-19 в Москве, если устроить вечеринку на 20 человек в честь Нового года.

В расчетах применено множество переменных, в том числе население города — 12 млн в Москве, количество зараженных за последние десять дней — 65 149 случаев, по данным оперштаба. Эксперт признает, что не все попадают в статистику, а только часть.

«Я использую два предположения: 10% ("оценка 1") и 20% ("оценка 2"). Судя по данным об избыточной смертности, верно скорее первое число. Допустим, человек остается инфицированным в среднем десять дней. Тогда в Москве сегодня инфицировано около 5% населения, — говорит Базыкин. — Для каждого человека отдельно это число не так велико, но, если люди собираются вместе, вероятность того, что хотя бы кто-то из них случайно окажется зараженным, растет».

Таким образом, согласно расчетам исследователя, риск заразиться коронавирусом на празднике с 20 гостями составляет 67%. Базыкин признается, что допустил ряд упрощений, например не учитывал изоляцию инфицированных граждан и пр. 

В то же время эксперт уверен, что принимаемые нами решения повлияют на то, заболеем ли мы и наши близкие, а также что будет дальше с эпидемией. «Если вы планируете собрать десять человек знакомых, про которых неизвестно, болели ли они и прививались ли они, как минимум один из них будет зараженным с большой вероятностью», — подчеркнул ученый.

Новости партнеров
предоставил сервис