Пять средиземноморских трав снижают риск сердечных заболеваний и диабета

Большинство из них нетрудно достать и в российских магазинах.
Пять средиземноморских трав снижают риск сердечных заболеваний и диабета
Фото: Shutterstock.com

Ученые выяснили, что пять специй, распространенных в средиземноморском регионе, способны снижать давление, риск сердечных заболеваний и вероятность диабета.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients. В работе говорится, что черный тмин, корица, имбирь, куркума и шафран значительно снижают уровень глюкозы в крови. Эти специи могут помочь снизить вероятность развития хронических заболеваний, включая болезни сердца и почек, а также способствовать снижению артериального давления.

Для систематического обзора и мета-анализа специалисты использовали несколько баз данных, чтобы оценить влияние различных доз специй и трав на гликемический профиль. Установлено, что добавки корицы и имбиря неплохо снижают уровень глюкозы натощак. Большое снижение показали и куркумин и шафран. Лучше всего на уровень сахара влиял черный тмин

Для определения оптимальных дозировок необходимы дальнейшие исследования, но уже сейчас люди с диабетом 2-го типа могут без проблем включать все эти травы в свой рацион. В сочетании со средиземноморской диетой, где много фруктов, овощей, цельных злаков, бобовых и нежирного мяса, специи способны справиться с диабетом или предотвратить болезнь, пишет Liverpool Echo.