Реаниматолог предостерег от смертельной ошибки тех, кто лечится от COVID-19 дома

«В первую волну люди в основном умирали от нехватки кислорода, сейчас — от тромбоэмболии».
Реаниматолог предостерег от смертельной ошибки тех, кто лечится от COVID-19 дома

Реаниматолог-анестезиолог Алок Мишра, работающий в «красной зоне» Центральной городской больницы Каспийска в Дагестане, рассказал о смертельно опасной ошибке, которые часто допускают люди, лечащиеся от COVID-19 дома. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Доктор заявил, что по сравнению с первой волной, когда люди в основном умирали от нехватки кислорода, сейчас самой распространенной причиной смерти является тромбоэмболия, когда легкие пациента «буквально забиты тромбами». Это связано с тем, что вирус нарушает свертываемость крови. Образующиеся тромбы могут в любой момент закупорить легочную артерию, вызывая мгновенную остановку сердца.

По-настоящему опасными Мишра называет запущенные случаи инфекции, когда пациенты до последнего тянут с госпитализацией, принимая большие дозы антибиотиков.

«Например, на днях мы потеряли женщину, которую дети ни в коем случае не пускали в больницу, — рассказал реаниматолог. — Сказали "мама, мы будем сами вас лечить". К нам она поступила через две-три недели такого лечения с иммунитетом, буквально "выжженным" антибиотиками. Мы сделали все, что могли, но этого уже было недостаточно».

Специалист призывает при сохранении симптомов в течение двух-трех дней обратиться к участковому врачу. Через неделю можно сделать КТ, чтобы отследить признаки пневмонии. Мишра уверен, что при внимательном отношении к себе и отсутствии сопутствующих заболеваний есть шансы перенести коронавирус без риска для жизни.

Новости партнеров
предоставил сервис