Регулярное употребление сыра связано со здоровым старением
Ученые обнаружили связь между сыром, самочувствием и здоровой старостью.
Исследователи под руководством Тянь-Ге Ванга из Медицинской школы Шанхайского университета Цзяо Тун изучили наборы данных 2,3 млн генетически разных европейцев. С помощью менделевской рандомизации они выявили 33 фактора, влияющих на здоровое или нездоровое старение.
Среди ключевых — употребление различных продуктов, просмотр телевизора, курение, прием лекарств, сердечная недостаточность, СДВГ, инсульт, коронарный атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.
Сыр оказался одним из пяти «попутчиков» хорошего самочувствия в старости. Регулярное употребление этого продукта на 3,67% было чаще связано со здоровым старением. Влияние сыра было сильнее, чем, например, частого употребления фруктов (1,96%). В свою очередь, слишком много времени у телевизора, свидетельствующее о более сидячем образе жизни, на 7,39% чаще оказывало отрицательное влияние на здоровье и долголетие, пишет New Atlas.
Впрочем, по мнению исследователей, сыр может быть связан не только с диетической пользой для здоровья, но и в целом с богатством и социальной активностью. Другими словами, у богатых людей в холодильнике чаще можно встретить качественный сыр, и при этом им проще следить за здоровьем, чем менее обеспеченным европейцам.