Робот успешно прооперировал животных без участия человека

Автономный робот Smart Tissue (Star), созданный учеными из американского Университета Джонса Хопкинса, провел операцию по соединению частей кишечника у четырех свиней. Робот преуспел там, где требуется высокий уровень точности повторяющихся движений.
Научная статья опубликована в Science Robotics, кратко о ней рассказывает Guardian. Сюжет об операции можно посмотреть здесь.
Примечательно, что робот качественно провел хирургические операции на свиньях автономно — без направляющей руки человека. В статье говорится, что эксперимент считается успешным, если подопытные животные прожили неделю после операции. Это условие было выполнено.
«Наши результаты показывают, что мы можем автоматизировать одну из самых сложных и деликатных задач в хирургии: соединение двух концов кишечника после разреза. Робот провел процедуру на четырех животных и показал лучшие результаты, чем люди, выполняющие ту же процедуру», — сказал доцент кафедры машиностроения Аксель Кригер из Университета Джонса Хопкинса.
Соединение двух концов кишечника — сложная процедура в желудочно-кишечной хирургии, требующая от хирурга наложения швов с высокой точностью. Даже легкое дрожание рук или неправильно наложенный стежок могут привести к смертельным осложнениям для пациента.
Роботам трудно выполнять операции на мягких тканях — машинам нужно быстро адаптироваться к неожиданным изменениям из-за подвижности мягких тканей. Система управления Smart Tissue (Star) может корректировать хирургический план в режиме реального времени, как это сделал бы хирург-человек.
«Что делает Star особенным, так это то, что это первая роботизированная система, которая планирует, адаптирует и выполняет хирургический план в мягких тканях с минимальным вмешательством человека», — сказал Кригер.
Он отметил, что робот-хирург сможет проводить качественные надежные операции у любых пациентов, даже у тех, кто раньше не мог себе позволить высококлассного хирурга.
«Мы предполагаем, что это приведет к демократизированному хирургическому подходу к лечению пациентов с более предсказуемыми и последовательными результатами», — говорит исследователь.