Роспотребнадзор дал советы, как разговаривать с детьми о COVID-19

«Будьте честны: объясните правду доступным для ребенка языком».
Роспотребнадзор дал советы, как разговаривать с детьми о COVID-19

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей разработала рекомендации, как разговаривать с детьми о коронавирусе. Советы опубликованы на официальном сайте ведомства.

В первую очередь, говорят эксперты, детям следует задавать открытые вопросы и слушать. Это позволит узнать, как много они уже знают и что вообще думают по поводу сложившейся ситуации. Важно принимать все их чувства и дать понять, что бояться — это нормально.

Второй момент — честность. Дети имеют право на правдивую информацию, однако говорить с ними требуется на их языке, отслеживая реакцию и уровень беспокойства. «Если вы чего-то не знаете, не придумывайте», — считают в Роспотребнадзоре.

Третье — детей следует научить защищать себя и друзей. Важно научить их регулярно мыть руки, закрывать рот и нос при чихании и кашле, объяснить, что не стоит приближаться к людям с симптомами респираторных заболеваний.

В ведомстве признают, что дети могут не различать изображения на экране и свою личную реальность и могут полагать, что им грозит опасность. Родителей призывают помочь справиться со стрессом, предоставляя возможность играть и отдыхать при любом удобном случае.

Роспотребнадзор также обращает внимание на то, что вспышка коронавируса привела к многочисленным случаям расовой дискриминации. Поэтому детям важно объяснить, что пандемия не имеет отношения к тому, кто как выглядит и на каком языке говорит.

В федеральной службе также призывают родителей позаботиться о себе, что позволит лучше затем проявить заботу о детях. «Дети сами догадаются, как вы реагируете на новости, так что им поможет тот факт, что вы спокойны и контролируете ситуацию», — подчеркивают специалисты.

Новости партнеров
предоставил сервис