Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день из-за жары

Рекомендации касаются работающих на открытом воздухе и тех, кто трудится в помещениях без кондиционеров.
Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день из-за жары
Фото: YuryKara / Shutterstock.com

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по организации работы во время жары. Ведомство заявило о необходимости сокращать рабочий день для тех, кто работает на открытом воздухе и в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.

Так, при температуре в помещении около +28,5 °C рекомендуется сокращать рабочее время на один час. Если температура достигает +29 °C — на два часа, от +30,5 °C и выше — на четыре часа.

Если сотрудники работают на открытом воздухе при температуре от +32,5 °C и выше, время непрерывной работы должно составлять не более 15–20 минут, время отдыха в охлаждаемых помещениях — не менее 10–12 минут. Термическая нагрузка за рабочую смену на человека должна быть не более четырех-пяти часов для тех, кто использует одежду, защищающую от теплового излучения, и не более полутора-двух часов для тех, кто не использует ее. Температуру в помещениях, где отдыхают сотрудники, тоже регламентировали — она должна находиться на уровне +24–25 °C.

При температуре выше +32,5 °C работа на открытом воздухе запрещается. Такая работа квалифицируется как опасная. К работе при высоких температурах даже в специальной одежде допускаются люди от 25 до 40 лет.  

Также в рекомендациях говорится о поддержании водного баланса.

«Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более +30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час — примерно одну чашку каждые 20 минут», — говорится в рекомендациях Роспотребнадзора.

Помимо этого, ведомство советует в жаркие дни употреблять больше фруктов, овощей, использовать витаминизированные пищевые добавки. Потерю солей и микроэлементов предлагают возмещать подсоленной водой, минеральной водой, обезжиренным молоком, молочной сывороткой, соками, кислородно-белковыми напитками.

Кожа человека: почему она потеет, краснеет и защищает

Ученые выяснили, какой орган регулирует нужду в воде и количестве ее потребления

Новости партнеров
предоставил сервис