Российские ученые обнаружили в шиповнике новые вещества, способные бороться с раком

Российские ученые обнаружили новые вещества в экстракте шиповника, препятствующие развитию онкологических заболеваний.
Для получения экстракта из шиповника ученые использовали углекислый газ в сверхкритическом состоянии. Специалисты ПИШ «Агробиотек» ТГУ, ВИР им. Вавилова, ДВФУ и СФНЦА РАН успешно применили метод сверхкритической экстракции. Ученые подобрали оптимальные условия температуры и давления для каждого из трех видов шиповника: иглистого (Rosa acicularis), тупоушкового (Rosa amblyotis) и морщинистого (Rosa rugosa), что позволило идентифицировать максимальное количество соединений — в общей сложности 283 химических вещества, 48 из которых были обнаружены впервые.
Одним из новых соединений, обнаруженных в шиповнике, оказался яцеозидин. Уже доказано, что он способен разрушать раковые клетки при мультиформной глиобластоме — наиболее распространенной и агрессивной форме опухоли мозга. Также в шиповнике обнаружен цирсилиол, препятствующий развитию рака кожи, толстой кишки и остеосаркомы.
Исследование показало, что в одной порции ягод содержится около 6,5% полезных веществ, которые можно извлечь. В шиповнике иглистом было обнаружено 84 уникальных соединения, отсутствующих в других ягодах. Любопытно, состав трех видов шиповника совпадал только на 22%.
Результаты работы можно использовать для эффективного получения биологически активных веществ, более глубокого изучения свойств шиповника и разработки новых лекарственных препаратов, пишет пресс-служба ТГУ.