Российские врачи вырастили пациентке печень, чтобы удалить метастазы

После операции здоровая часть печени увеличилась.
Российские врачи вырастили пациентке печень, чтобы удалить метастазы

В областной клинической больнице №1 в Екатеринбурге врачи специально увеличили пациентке здоровую часть печени, чтобы затем удалить метастазы из пораженной доли.

У женщины, которую оперировали врачи, был рак толстого кишечника. Он дал множественные метастазы в печень. Лечение длилось около двух лет. Было проведено две операции, женщине удалили часть кишечника, также пациентка прошла химиотерапию. После этого врачи планировали вырезать пораженную часть печени (правую долю). Так как объем левой доли составил 20% от первоначального (а должен был быть не менее 25%), медики решили вырастить здоровую часть органа. Ее в итоге удалось увеличить до 29%. После этого появилась возможность прооперировать пациентку.

Операция была сложной, но медикам удалось добиться того, чтобы в организме не осталось опухолевых очагов. На компьютерной томографии через неделю после операции врачи увидели, что здоровая доля печени увеличилась еще.

«Это очень перспективная методика. Раньше таких больных не брали на операции. Теперь, если у пациента не поражена хоть небольшая часть печени, мы можем дать ей возможность вырасти и затем прооперировать», — говорит завотделением Лев Кардапольцев.

Родинка стала черной. Что делать?

«Я победила рак». Личный опыт

Новости партнеров
предоставил сервис