С 2000 года вакцинация спасла 37 млн детских жизней

Программы иммунизации населения следует расширять, уверены ученые.
С 2000 года вакцинация спасла 37 млн детских жизней

С начала века вакцинация от десяти основных болезней предотвратила 37 млн смертей в 98 странах с низким и средним уровнем дохода населения. К 2030 году количество спасенных жизней может удвоиться. К таким выводам пришли исследователи из Центра глобального анализа инфекционных болезней Имперского колледжа Лондона. Работа опубликована в The Lancet, коротко о ней сообщает Science Alert.

Компьютерное моделирование, которое провели ученые, показало, что дети, родившиеся в 2019 году, будут умирать на 72% меньше в течение своей жизни при условии вакцинации от десяти основных заболеваний.  

В список болезней вошли: вирус гепатита B, гемофильная палочка типа B, вирус папилломы человека, японский энцефалит, корь, менингококк серогруппы A, пневмококк, ротавирус, краснуха и желтая лихорадка.

16 независимых исследовательских групп применили несколько моделей для каждого из этих патогенов. Результаты показали, что за время жизни людей, родившихся с 2000 по 2030 год, вакцинация предотвратит 120 млн смертей, из которых 96 млн будут спасены с помощью вакцины против кори и вакцины против гепатита вместе.

Эти оценки совпадают с предыдущими исследованиями, согласно которым с 2001 года вакцины спасли жизни почти 20 млн детей в 73 беднейших странах мира. Недавно также было обнаружено, что одна вакцина против кори предотвратила более 20 млн смертей во всем мире с начала XXI века.

Исследователи добавляют, что, если к уже существующим программам добавить вакцинацию против ВПЧ и если прививку смогут получить большое количество молодых женщин и девочек, то рак шейки матки можно будет победить полностью к концу века.

Новости партнеров
предоставил сервис