СМИ: у переболевших COVID-19 может измениться цвет волос

Волосы отрастают на полтора-два тона светлее.
СМИ: у переболевших COVID-19 может измениться цвет волос

«Фонтанка» описала несколько случаев, когда у переболевших коронавирусом волосы меняли цвет. Точнее, корни при отрастании становились чуть светлее остальных волос. Сейчас известно несколько подобных случаев в Москве и Петербурге.

Девушка по имени Ирина переболела коронавирусом полтора месяца назад. Болезнь длилась месяц. Когда она пришла к парикмахеру, мастер обнаружила, что корни у девушки отросли и стали светлее, чем на остальной длине волос. При этом девушка не красила волосы и не использовала обесцвечивающие средства.

Обоняние после болезни у Ирины до конца еще не восстановилось, сохраняется ощущение постоянной усталости. Болезнь сопровождалась пневмонией.

«Волосопад тоже был, но постепенно сходит на нет, новые волосы растут. На днях я пошла в парикмахерскую, и там выяснилось, что у меня изменился цвет волос. Отрастают более светлые, чем были. Мастер сказала, что по срокам отросшее совпадает с перенесенной мною короной. Я никогда в жизни волосы не красила. И дальше не собираюсь», — рассказывает Ирина.

У 32-летней петербурженки после COVID-19 волосы у корней стали на полтора-два тона светлее, а у 43-летней москвички, которая была жгучей брюнеткой, начали отрастать русые волосы.

«Болела тяжело, в стационаре. Такого я раньше не встречала. Механизм действия коронавируса на организм человека предстоит изучать еще не один год. Часто после COVID-19 у взрослых и детей буквально отслаиваются ногти. Причем не с кончиков, а отходят по линии роста, прямо от кутикулы. Известны массовые случаи алопеции, которая начинается у людей спустя два месяца после перенесенного заболевания. Волосы выпадают просто пачками. Одна из моих пациенток из-за этого даже парик купила. Сейчас я колю ей мезотерапию, чтобы стимулировать рост новых волос. Все фолликулы там сохранены, и волосы восстановятся», — рассказывает трихолог Татьяна Егорова.

Действие коронавируса на цвет волос можно объяснить воздействием внешних факторов на меланоциты — клетки кожи, которые вырабатывают пигмент меланин, определяющий цвет кожи, волос и глаз.

«Например, в случае гнездной алопеции выпадают именно пигментированные волосы, потому что клетки иммунной системы разрушают меланоциты. Заболевание витилиго тоже связано с чувствительностью меланоцитов. Возможно, посветление тона волос после COVID-19 связано с тем, что какая-то часть меланоцитов подверглась иммунной атаке. Это теоретический вывод, основанный на существующих знаниях анатомии и иммунологии. Но мы часто видим изоморфные реакции после перенесенной коронавирусной инфекции: стойкие аллергические процессы, экземы, себорейные дерматиты и крапивницу. Эти реакции тяжело поддаются традиционным способам лечения», — говорит профессор Российской медицинской академии последипломного образования, трихолог Юлия Галлямова.

«Коронавирус нанес удар по моей психике и суставам». Личный опыт

Вакцинация от коронавируса приводит к бесплодию? Отвечают специалисты

Новости партнеров
предоставил сервис