Собаки, способные учуять рак по запаху, помогут создать приложение для диагностики

Онкологию удастся выявлять на самых ранних стадиях.

Британские и американские ученые обучили собак обнаруживать агрессивный рак по запаху мочи. Теперь исследователи применяют полученные данные для обучения нейронной сети, использование которой позволит диагностировать заболевание с помощью смартфона. Работа проводится экспертами из компании Medical Detection Dogs в Милтон-Кинсе, Великобритания, а также из Массачусетского технологического института и Университета Джона Хопкинса в США. О ней сообщает Daily Mail.

Собаки, благодаря своему уникальному чутью, способны улавливать органические летучие соединения, выделяемые на ранних стадиях многих онкологических заболеваний. Четырехлетний лабрадор Флорин и семилетняя выжла Мидас были обучены обнаруживать запах рака простаты в образцах мочи, собранных у пациентов с подтвержденным диагнозом. 

Животные показали 71-процентную чувствительность и 70–76-процентную специфичность в обнаружении рака по шкале Глисона с отметкой в 9. Шкала Глисона — это установленная мера того, насколько агрессивен рак. Оценка выставляется от шести до десяти баллов. Шесть баллов — это рак самой низкой степени, а девять — очень агрессивное заболевание. Как заявила соучредитель и главный научный сотрудник Medical Detection Dogs, ведущий автор исследования доктор Клэр Гест, работа показала, что нос собаки может содержать ключ к необходимому, более точному и неинвазивному методу ранней диагностики рака простаты.

Авторы пришли к выводу, что способность собачьего носа можно преобразовать в электронное устройство для диагностики. Исследователи использовали данные собак для обучения искусственной нейронной сети, чтобы идентифицировать определенные части данных спектроскопии, которые значительно повлияли на диагнозы. Это выявило конкретные различия между положительными и отрицательными образцами. Ученые заявили, что эти характеристики в конечном итоге можно будет воспроизвести и использовать в таких технологиях, как приложение на смартфоне.

«Только представьте себе день, когда смартфоны смогут отправлять оповещения о потенциальном риске очень агрессивного рака простаты за годы до того, как врач заметит повышение уровня в крови простатического специфического антигена, являющегося свидетельством болезни», — сказал соавтор исследования доктор Андреас Мершин из Массачусетского технологического института.

Новости партнеров
предоставил сервис