Солнечный свет оказался способен инактивировать SARS-CoV-2 в 8 раз быстрее, чем предполагалось

Ученые пока не поняли, почему так происходит.
Солнечный свет оказался способен инактивировать SARS-CoV-2 в 8 раз быстрее, чем предполагалось

Инженер-механик Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Паоло Луццатто-Фегиз вместе с группой коллег обнаружил несоответствия в теоретических знаниях о коронавирусе. Проведенные им эксперименты показали, что патоген инактивируется солнечным светом в восемь раз быстрее, чем предсказывала модель, построенная на имеющихся знаниях о вирусах. Выводы опубликованы в The Journal of Infectious Diseases, кратко о них сообщает Science Alert.

Автор с командой в рамках экспериментального исследования проверил влияние ультрафиолетового света на SARS-CoV-2 в искусственной слюне. Ученые зафиксировали, что вирус инактивировался в течение 10–20 минут. «Естественный солнечный свет может быть эффективным дезинфицирующим средством для загрязненных непористых материалов», — заключили специалисты. Они сравнили эти результаты с теорией о том, как солнечный свет воздействует на микроорганизмы, и увидели, что математика не складывается.

Исследование Луццатто-Фегиза показало, что SARS-CoV-2 в три раза более чувствителен к ультрафиолетовому излучению в солнечном свете, чем вирус гриппа A. При этом 90% частиц коронавируса инактивируются всего через полчаса воздействия полуденного солнечного света летом. Для сравнения, при зимнем освещении инфекционные частицы способны сохраняться несколько дней.

«Экспериментально наблюдаемая инактивация в моделированной слюне происходит в восемь раз быстрее, чем можно было бы ожидать из теории», — заявил Луццатто-Фегиз.

Исследователи подозревают, что вместо прямого воздействия на РНК средних волн ультрафиолетового спектра, как считалось ранее, длинные волны взаимодействуют с молекулами в среде таким образом, что ускоряют инактивацию вируса.

Нечто подобное наблюдается при очистке сточных вод, когда ультрафиолет длинного спектра реагирует с другими веществами, создавая молекулы, которые повреждают вирусы. Если это действительно так, то UVA можно использовать для борьбы с SARS-CoV-2 с помощью дешевых и энергоэффективных источников, зависящих от длины волны. Эти источники можно применять для улучшения систем фильтрации воздуха с минимальным риском для здоровья человека.

Новости партнеров
предоставил сервис