Составлена карта мировой прививочной кампании от коронавируса

Нынешние темпы вакцинации позволят покончить с пандемией не раньше чем через пять лет.
Составлена карта мировой прививочной кампании от коронавируса

Согласно данным Bloomberg, более 225 млн доз вакцины от коронавируса было введено людям в 100 странах мира. На текущем этапе используются 6 млн доз каждый день.

В США введено 68,3 млн доз вакцины, за последнюю неделю — в среднем по 1,3 млн в день. На каждые 100 человек делается 20,6 прививки. В стране начинается новый этап вакцинации с подключением аптек и поликлиник, а также стадионов и тематических парков в качестве прививочных пунктов. Власти подсчитали, что при нынешних темпах иммунизировать 75% американцев можно за десять месяцев. Американский специалист по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи заявил, что для возвращения к нормальной жизни в стране требуется привить 70–85% граждан.

В сравнительной таблице по количеству введенной вакцины США занимают первое место, на втором месте — Китай с 1,3 млн дозами в день, на третьем — Евросоюз, а затем идут Великобритания, Индия, Турция, Израиль, Бразилия, Арабские Эмираты. Россия в этом рейтинге находится на 19-й позиции. В стране в совокупности введено 2,2 млн доз, в день расходуется примерно 35 000 уколов. Нашу страну опередили Индонезия, Бангладеш и Польша.

 
Фото: Bloomberg
Страны — лидеры по темпам иммунизации населения от COVID-19

В целом по миру делается около 6 млн инъекций ежедневно. При таких темпах потребуется 5,1 года, чтобы охватить 75% населения прививками с двумя компонентами. Показатели Израиля превосходят другие страны. Там на 100 человек приходится по 86,9 препарата.

В настоящее время для людей как минимум в 100 странах доступны всего семь вакцин в ограниченных количествах. Ни одного из этих препаратов не хватит для создания иммунной защиты 7,8 млрд человек в мире. Только вместе есть шанс положить конец пандемии, унесшей 2,2 млн жизней. 

Новости партнеров
предоставил сервис