«Спутник V» против Pfizer: мировое соперничество вакцин показали на карте

Вакцины от коронавируса сегодня применяются в 132 странах мира.
«Спутник V» против Pfizer: мировое соперничество вакцин показали на карте

Журналисты итальянского издания Corriere изучили распространенность вакцин в 132 странах мира, выявив сверхдержавы, препаратами которых прививается большая часть населения планеты.

В настоящий момент первенство в распространении вакцин удерживают США и Великобритания. Три вакцины американского производства сделали Соединенные Штаты практически сверхдержавой. Вакцина Pfizer — BioNTech одобрена и применяется в 77 странах, часто в сочетании с Moderna, которая используется в прививочной кампании 32 государств. Помимо США, Канады, Австралии и Новой Зеландии вакцины одобрены во всех европейских странах, за исключением Сан-Марино, где выбрали «Спутник V».

Вакцина, созданная в Оксфордском университете и производимая англо-шведской фармкомпанией AstraZeneca, является самой популярной в мире, притом что препарат стоит дешевле остальных. Прививка применяется в 78 странах мира, в их числе весь Евросоюз и 13 стран Африки, Австралия, Индия и ряд азиатских государств. 

Российский «Спутник V» зарегистрирован в 50 странах мира, но применяется только в 18. В Европе поставки осуществляются не только в Сан-Марино, но также в Черногорию, Сербию и Венгрию. Последняя является единственной стране в мире, где используются все вакцины. «Спутник V» также применяется в Алжире, Тунисе, Иране, Венесуэле, Аргентине, Боливии и Парагвае.

Китайские вакцины SinoPharm и SinoVac оценили в Турции, Египте и Венгрии. Препараты экспортируются в Южную Америку, в частности в Аргентину, Бразилию и Перу. Индонезия и Филиппины выбрали китайский препарат, когда США не смогли вовремя поставить Pfizer — BioNTech. С Китаем также сотрудничают Таиланд, Лаос и Камбоджа. США и Япония готовы финансировать производство миллиард доз, которые будут распространяться в Австралии и по всей Юго-Восточной Азии.

Новости партнеров
предоставил сервис