Создан тест с прогнозом течения COVID-19 и риска смерти

Анализ белка в крови предоставляет «цифровую картину» иммунного ответа.
Создан тест с прогнозом течения COVID-19 и риска смерти

Разработанный анализ крови может предсказать, понадобится ли пациентам с COVID-19 интенсивная терапия и смогут ли они после нее выжить. Тест можно делать сразу после появления симптомов, сообщает The Guardian.

Ранее в этом году профессор биохимии Маркус Ральсер и его коллеги из университетской больницы «Шарите» в Берлине идентифицировали 27 белков в крови пациентов с COVID-19. Уровни этих веществ в крови менялись в зависимости от тяжести течения болезни и симптомов. С тех пор они наблюдали за 160 пациентами с целью ответить на вопрос, может ли его белковая сигнатура предсказать прогрессирование коронавируса.

Идея профессора и его группы состоит в том, чтобы предоставить врачам «цифровую картину» того, насколько болен пациент. Это сложно оценить визуально. Например, при COVID-19 существует явление, называемое «счастливой гипоксией». Пациент может чувствовать себя относительно хорошо, но затем его состояние быстро ухудшается. «Оказывается, у таких пациентов есть ранняя воспалительная реакция на инфекцию, которую мы можем измерить в крови и использовать… При тяжелой форме коронавируса каждый день на счету, и тем людям, которые нуждаются в интенсивной терапии, необходимо получить ее как можно скорее, потому что это увеличивает их шансы на выживание», — сказал Ральсер.

К настоящему моменту тест был проверен еще на 24 тяжелобольных пациентах, где он правильно предсказал результат для 18 из 19 выживших и для пяти из пяти умерших пациентов.

«Мы можем достаточно точно предсказать, каким пациентам потребуется кислородная поддержка и аппарат искусственной вентиляции легких, и у нас также есть маркеры для пациентов, которые изначально не так серьезно больны, но имеют высокий риск ухудшения состояния», — отметил профессор. 

Следующим шагом будет проверка теста в больницах Великобритании, США и Германии. Ожидается, что эти исследования начнутся в ближайшие недели, а затем данные по ним должны предоставить регулирующим органам здравоохранения.

Если новый анализ пройдет проверку в реальных условиях, это позволит врачам быстрее предоставлять необходимое лечение нуждающимися пациентам, повышая их шансы на выживание. Разработка также поможет медикам принимать непростые решения о предоставлении мест в отделениях реанимации в условиях загруженности больниц.

Коллеги Ральсера, не принимавшие участие в исследованиях, не уверены, что одного только анализа крови когда-либо будет достаточно для определения того, каким пациентам будут выделены места в отделениях интенсивной терапии. Профессор сердечно-сосудистой протеомики в Королевском колледже Лондона Мануэль Майр предупреждает, что подобные исследования могут вызвать дополнительные сложности, поскольку возраст и лечение также могут влиять на типы и количество белков, циркулирующих в крови.

Новости партнеров
предоставил сервис