Создана первая в мире сталь, уничтожающая коронавирус

Вирусы умирают на ее поверхности за шесть часов.
Создана первая в мире сталь, уничтожающая коронавирус

Ученые из Университета Гонконга разработали первую в мире нержавеющую сталь с защитой от патогенов, которая может убивать коронавирус и другие вирусы, сообщает Yahoo!.

Исследователи выяснили, что новый металл может уменьшать жизнеспособность коронавируса на 99,75% в течение трех часов и на 99,99% в течение шести часов. Спустя 24 часа на поверхности стали не остается следов вируса. Сталь «проявляет значительные противовирусные свойства» благодаря высокому содержанию меди. Металл также убивает вирус гриппа A (H1N1) и бактерии Escherichia coli (E. coli).

Исследователи обнаружили, что обычная нержавеющая сталь не обладает антибактериальными или противовирусными свойствами. Вирус COVID-19 может жить на поверхности обычной нержавеющей стали, при этом его можно обнаружить на ней даже через два дня. Медь же демонстрирует отличные противовирусные свойства, но замена изделий из нержавеющей стали на чистую медь в общественных местах нецелесообразна из-за их высокой стоимости, низкой прочности и более низкой устойчивости к коррозии.

Сплав нержавеющей стали с 20-процентным содержанием меди оказался чрезвычайно эффективным против вирусов. Ученые также проверяли чистое серебро и сплав нержавеющей стали с серебром, так как этот металл известен своими антибактериальными свойствами. Серебро и нержавеющая сталь, содержащие серебро, оказались неэффективными в борьбе с коронавирусом.

Ученые уже связались с промышленными компаниями, производящими кнопки лифтов, дверные ручки и поручни, и продолжат исследовать свойства металлов в борьбе с коронавирусом.

Ученые: вещество из съедобных водорослей может подавлять коронавирус

Ученые выяснили, как штаммы коронавируса формируют иммунный ответ

Новости партнеров
предоставил сервис