Ученые: вещество из съедобных водорослей может подавлять коронавирус

Открытие может привести к созданию препарата от COVID-19.
Ученые: вещество из съедобных водорослей может подавлять коронавирус

Исследователи из Политехнического института Ренсселера изучили потенциал содержащегося в водорослях полисахарида и выяснили, что вещество может подавлять коронавирус, сообщает News Medical.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Marine Drugs, доказали, что рамнансульфат — полисахарид, который есть в водорослях Monostroma nitidum, — эффективно воздействует на спайк-белок вируса. Вещество подавляет прикрепление и экстериоризацию вирусов, а также процессы транскрипции и трансляции. Рамнансульфат успешно нейтрализует псевдотипированный вирус. Полисахарид наряду с гепарином может хорошо работать против нескольких вариантов коронавируса.

Ученые с помощью анализа нейтрализации псевдовирусов исследовали способность рамнансульфата подавлять проникновение вируса в клетки. Даже при сильном разбавлении полисахарид снижает проникновение вируса более чем на 80% — как для псевдовирусов, так и для дельта-варианта коронавируса. Открытие может привести к созданию лекарства от COVID-19.

Съедобные водоросли Monostroma nitidum выращивают в Восточной Азии и Южной Америке для использования в приготовлении роллов и суши.

Биолог назвал омикрон-штамм «живой вакциной» от коронавируса

Китайские ученые открыли антитело для вакцины от всех штаммов коронавируса

Новости партнеров
предоставил сервис