Создано лекарство от рака на основе гриба кордицепса китайского

Молекулу гриба «научили» не распадаться в кровотоке.
Создано лекарство от рака на основе гриба кордицепса китайского

Новый вид химиотерапии разработан на основе молекулы, обнаруженной в кордицепсе китайском (Ophiocordyceps sinensis). В ранних клинических испытаниях препарат показал себя мощным противораковым средством.

Исследование опубликовано в Clinical Cancer Research, коротко об этом рассказывает Science Alert.

Кордицепс китайский используется в традиционной тибетской и китайской медицине. Его активный ингредиент, кордицепин, также известный как 3'-дезоксиаденозин (или 3'-dA), обладает рядом противораковых, антиоксидантных и противовоспалительных эффектов, отчего гриб иногда называют самым ценным паразитом в мире.

Однако у природного кордицепина, экстрагированного из O. sinensis, есть свои недостатки: он быстро расщепляется в кровотоке — с периодом полураспада в плазме 1,6 минуты — ферментом аденозиндезаминазой, или ADA. Кроме того, он плохо поглощается клетками, из-за чего фактическая эффективность молекулы против опухолевых клеток в организме значительно снижена.

Исследователи из Оксфордского университета и британской биофармацевтической компании NuCana синтезировали вещество NUC-7738, основанное на природном кордиоцепине, но имеющее встроенную защиту от фермента ADA, что позволяет молекулам сохранять устойчивость в крови. Также в молекулу были внесены изменения, облегчающие ее проникновение в клетку.

Согласно исследованию NUC-7738, эти изменения в 40 раз усиливают противораковые свойства препарата по сравнению с природным кордиоцепином.

Первые результаты первого клинического испытания NUC-7738 на людях оказались положительными. В первой фазе исследования, начатого в 2019 году и продолжающегося до сих пор, участвовали 28 пациентов с запущенными опухолями, устойчивыми к традиционному лечению. Пока что еженедельные возрастающие дозы NUC-7738, вводимые участникам, хорошо переносятся пациентами, которые показали «обнадеживающие сигналы противоопухолевой активности и длительной стабилизации болезни», как отметили исследователи.

Ведется планирование второй фазы исследования.

«Человек с диагнозом — он уже другой»

«Я победила меланому 4-й стадии и выжила». Личный опыт

Новости партнеров
предоставил сервис