Созданы контактные линзы с наночастицами золота, корректирующие дальтонизм

От дальтонизма не существуют лекарств.
Созданы контактные линзы с наночастицами золота, корректирующие дальтонизм

Команда из ОАЭ и Великобритании разработала контактные линзы с частицами нанозолота, которые позволяют дальтоникам видеть мир в правильной цветовой гамме. Описание изделия опубликовано в ACS Nano, коротко о нем сообщает Daily Mail.

Инициатором создания линз стал инженер-механик Ахмед Салих из Университета Халифа в Абу-Даби и его коллеги. По его словам, дальтонизмом страдают около 8% мужчин и 0,5% женщин во всем мире. Самыми распространенными расстройствами являются протанопия и дейтеранопия, которые вместе именуются «красно-зеленой цветовой слепотой». От недуга нет лекарства, поэтому пациенты часто прибегают к специальным устройствам, которые корректируют восприятие цветов, например к специальным очкам.

Первый прототип линз содержал красный краситель. Изделие оказалось эффективным, однако при долгой носке краситель постепенно смывался. Тогда Салих обратился к крошечным частицам золота. Вещество нетоксично и имеет долгую историю применения в производстве розового стекла, которое рассеивает свет.

Исследователи смешали наночастицы и гидрогель — специальный материал, сделанный из полимеров. В результате получилось окрашенное в красный цвет вещество, которое пропускает световые волны 520–580 нанометров в той части спектра, где встречаются красный и зеленый цвета. Помимо корректировки цветовой гаммы, линзы с наночастицами золота также обладают водоудерживающими свойствами.

Завершив первоначальное исследование, создатели линз планируют провести клинические испытания, после чего изделия поступят в продажу. 

Новости партнеров
предоставил сервис