Специалисты рассказали, почему после прививки может быть отрицательный тест на антитела

Даже при таком результате организм может быть защищен от вируса.
Специалисты рассказали, почему после прививки может быть отрицательный тест на антитела

В эфире программы «Теледоктор» эксперты рассказали, при каких условиях у человека после вакцинации может быть отрицательный результат на антитела.

Применительно к «Спутнику V» антительный ответ может не сформироваться не более чем у 10% вакцинировавшихся, отметил инфекционист, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Александр Горелов.

«Однако это не значит, что у этих людей нет Т-клеточной памяти. Также это не значит, что при встрече с реальным инфекционным агентом их организм развернет бурную реакцию и будет тяжелое течение заболевания. Встреча с вирусом запустит иммунный ответ, который сформировался на вакцине, и он проявится в защите организма», — заявил Горелов.

Директор по развитию Центра им. Чумакова РАН Константин Чернов также отметил, что в этом вопросе важно обращать внимание на тесты, которыми проводится исследование.

По его словам, только к январю этого года в мире было зарегистрировано 133 тест-системы. Эти тесты «не всеобъемлющие» и сконцентрированы на каком-то одном показателе.

В качестве примера он привел гипотетическую ситуацию, когда человек, привившийся «Спутником V», прошел тест, который измеряет антитела к N-белку. В таком случае тест и правда может ничего не показать, потому что «Спутник V» формирует антитела к S-белку.

Эксперты отметили, что тест-системы должны быть рассчитаны на разные вакцины, а также посоветовали привившимся уточнять информацию до тестирования и проговаривать, какой именно вакциной они прививались.

Зачем нужно было менять название вакцины AstraZeneca?

Вакцины от COVID-19 и новые штаммы. Что нас ждет?

Новости партнеров
предоставил сервис