Стал известен популяционный иммунитет к COVID-19 в крупных городах России

Число обладателей антител оценили на примере Санкт-Петербурга.
Стал известен популяционный иммунитет к COVID-19 в крупных городах России

Команда экспертов из Европейского университета в Санкт-Петербурге, клиники «Скандинавия», лаборатории «Генетико», НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева и компании «Полиметалл» исследовала популяционный иммунитет к COVID-19 у жителей Северной столицы. Специалисты пришли к выводу, что в Петербурге, равно как и в других крупных городах России, антитела имеют около 50% жителей.

Как заявил «Известиям» глава Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета Антон Барчук, антитела к SARS-CoV-2 были обнаружены у 53,4% петербуржцев. В ноябре прошлого года этот показатель составлял всего 24%. Таким образом, за три зимних месяца количество переболевших выросло в два раза.

Ученые выбрали в качестве модели для изучения популяционного иммунитета Санкт-Петербург, сопоставив данные о числе заболевших и оценку мобильности местных жителей. Специалисты уверены, что данные, полученные в городе на Неве, справедливы в отношении остальных российских городов-миллионников. 

Исследователи отмечают, что в ходе пандемии наступил переломный момент. И теперь к новому всплеску заболеваемости может привести либо резкое падение титров антител у тех, кто перенес инфекцию, либо новые штаммы коронавируса, способные вызывать повторное заражение.

В то же время, как заявила заместитель директора НИИ гриппа им. Смородинцева по научной работе Дарья Даниленко, пока говорить о контроле инфекции рано. Для подобных заявлений необходимо, чтобы антитела определялись минимум у 70% населения страны.

Новости партнеров
предоставил сервис