Стала известна роль вейперов в переносе инфекции COVID-19

Рядом с потребителями электронных сигарет шансы заразиться увеличиваются.
Стала известна роль вейперов в переносе инфекции COVID-19

Согласно новому исследованию специалистов из Мексики, Италии и Новой Зеландии, риск заразиться коронавирусом рядом с инфицированным человеком, курящим вейп, увеличивается на 17%, даже если вы не общаетесь. Препринт работы опубликован в MedRxiv, кратко о ней сообщает Daily Mail.

Ученые смоделировали, какое количество вируса может переноситься вейп-облаками различной интенсивности. Оказалось, что слабые затяжки не привели к дополнительным рискам заражения окружающих людей. Но облака высокой интенсивности, когда вейпер активно вдыхает и выдыхает пар, увеличили этот показатель на 5–17%.

Модель исследователей была основана на искусственной струе, имитировавшей поток воздуха, подобный тому, который создают вейперы. Исследователи пришли к выводу, что облака от электронных сигарет не страшнее разговора с инфицированным человеком или его кашля. В то же время пар может переносить тысячи вирусных частиц, которые распространяются на расстояние более 2 м, а это больше, чем любая социальная дистанция.

Исследователи призвали вейперов не использовать свои устройства в местах скопления людей, особенно там, где увеличить при необходимости дистанцию не получается, например в очередях и на остановках.

Известно, что коронавирус, как и другие инфекции, в основном распространяется через инфицированные капли, аэрозоли, которые выбрасываются в воздух, когда кто-то говорит, кашляет или чихает. Поэтому маска считается наилучшей защитой от вирусных патогенов.  

Новости партнеров
предоставил сервис