Стало известно, эффективны ли вакцины против нового штамма COVID-19

Препарат от Pfizer и BioNTech протестировали на 16 мутациях вируса.
Стало известно, эффективны ли вакцины против нового штамма COVID-19

Первую одобренную в ЕС и США вакцину от коронавируса производства компаний Pfizer и BioNTech протестировали на эффективность к новым штаммам. Об этом сообщает Reuters.

Исследование провели ученые из Pfizer совместно со специалистами медицинского отделения Техасского университета в США. Пока заключение не прошло рецензирования. Однако, согласно предварительным данным, вакцина работает в отношении 16 новых штаммов COVID-19.

Препарат смог нейтрализовать вариант с так называемой мутацией N501Y, расположенной на той части вируса, которая используется для проникновения в клетку. Большинство вакцин были нацелены именно на шип белка, чтобы научить организм распознавать патоген и начать вырабатывать соответствующие антитела.

Мутация N501Y связана с большей заразностью, и именно она вызывала у ученых больше всего опасений насчет эффективности вакцины. Хотя все вирусы постоянно мутируют, ученых беспокоят изменения, впервые обнаруженные в Великобритании и Южной Африке, поскольку считается, что они способны изменять ключевые функции вируса.

Исследование Pfizer проводилось с использованием биоматериала людей, которым была сделана прививка. Авторы признают, что результаты работы ограниченны, поскольку не вмещают полный набор мутаций, обнаруженных в любом из новых вариантов быстро распространяющегося вируса.

Как заявил один из ведущих исследователей группы Pfizer Фил Дормитцер, ни одна из 16 проверенных мутаций не оказала существенного влияния на эффективность препарата, однако никто не может дать гарантию, что не появится 17-я, более устойчивая.

Новости партнеров
предоставил сервис