Стало известно, почему люди с диабетом и болезнями сердца чаще умирают от COVID-19

Оказалось, что вирусу «помогают» рецепторы холестерина
Стало известно, почему люди с диабетом и болезнями сердца чаще умирают от COVID-19

Исследователи из Китайской академии военных и медицинских наук выяснили, почему пациенты с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями подвергаются большому риску смерти при COVID-19. Работа опубликована Nature Metabolism, кратко о ней сообщает Daily Mail.

Исследователи обнаружили, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, может прилипать к молекулам холестерина, поскольку они связываются со своим обычным клеточным рецептором, называемым SR-B1. Этот рецептор обнаруживается в клетках по всему человеческому телу, в том числе в легких. Именно SR-B1 помогает расположить патоген так, чтобы его спайковый белок мог связываться с рецептором ACE2, что позволяет ему инфицировать клетку. Таким образом, когда холестерин естественным образом мигрирует к своему рецептору, он также переносит коронавирус на поверхность клетки и облегчает доступ внутрь.

Если SR-B1 блокировать и нейтрализовать, то это подавляет инфекцию. Ученые заявили, что открытие этого механизма может стать потенциальным способом лечения в будущем. «Таким образом... SR-B1 может представлять собой терапевтическую мишень для ограничения инфекции SARS-CoV-2», — говорится в исследовании. 

Ранние научные работы показали, что среди пациентов с тяжелым течением коронавируса почти треть страдает сердечными заболеваниями, а пятая часть — сахарным диабетом. Также было установлено, что диабет второго типа увеличивает риск смертности от COVID-19 в два раза, диабет третьего типа — в три раза.

Новости партнеров
предоставил сервис