Стало известно, сколько жителей России заболели коронавирусом после вакцинации

Статистику ведут не во всех регионах.
Стало известно, сколько жителей России заболели коронавирусом после вакцинации
Фото: AP/Associated Press/East News

Портал для медиков Vademecum выяснил в региональных минздравах статистику по заболевшим среди тех, кто привился от коронавируса. Данные по регионам расходятся, в ряде субъектов эта информация не отслеживается.

Портал отправил запросы в региональные минздравы. Ответы пришли только из 13 регионов. Содержательных ответов оказалось всего шесть.

В Самарской области доля заболевших после вакцинации составила 0,558% (всего привиты около 404 600 человек, заболели после вакцинации — 2200). В Ивановской области — 0,005% (семь случаев заражения из 127 500 человек, которые получили обе дозы вакцины). В Саратовской области зарегистрировано 280 случаев заражения коронавирусом после вакцинации, но ни один заболевший не попал на стационарное лечение. Доля заболевших после вакцинации составляет чуть более 0,1%. В Республике Алтай этот показатель достиг 0,37% (всего привито 26 400 человек, из них заболели 98 человек).

В Архангельской области доля заболевших среди привитых составила 0,059% (70 случаев на 118 900 человек, которые получили оба компонента вакцины). В комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга назвали цифру 0,5%, не назвав точное число заражений среди привитых. В Тульской области такую информацию не собирают, а в минздравах Амурской и Челябинской областей отправили за этими данными в региональные роспотребнадзоры.   

По данным Минздрава и Роспотребнадзора, в России среди заболевших коронавирусом всего 0,5% были привиты.

Молекулярный биолог Ирина Якутенко отметила еще один момент: статистика по заболевшим после вакцинации собирается только на основе сданных ПЦР-тестов. Вероятно, заболевших больше, но «вряд ли на порядок».

«Раз они не попали в официальную статистику, значит, болезнь у них проходит легко и им не нужна помощь врача. Данных о госпитализациях с COVID-19 после "Спутника" по-прежнему очень мало. Но ясно, что если заболевших немного, то госпитализированных еще меньше», — пишет Якутенко у себя в фейсбуке.

Она также добавила, что существующие вакцины защищают от тяжелого течения штамма «Дельта», который «сам по себе повышает частоту госпитализаций».

«Но, конечно, можно попробовать испытать удачу и проверить на себе, доведет ли он до больницы лично вас, пока ваш организм "вырабатывает иммунитет естественным путем", хватанув вируса где-нибудь в метро или подпольном кабаке», — заключила Якутенко.

«Постковид вызвал головные боли и посадил зрение». Личный опыт

Коронавирус с нами больше года. Какие ошибки сделали его сильнее?

Новости партнеров
предоставил сервис