Стало известно содержание доклада ВОЗ о происхождении COVID-19

Официальная публикация отчета планируется в ближайшие дни.
Стало известно содержание доклада ВОЗ о происхождении COVID-19

Эксперты ВОЗ признали наиболее вероятной версией происхождения COVID-19 передачу патогена человеку от летучих мышей через другое животное. Об этом сообщает Associated Press. Агентство получило доклад ВОЗ накануне его публикации.

Исследователи перечислили четыре сценария появления SARS-CoV-2 в порядке вероятности. Первый предполагает передачу коронавируса человеку посредством еще одного животного. Второй — инфицирование человека непосредственно от летучих мышей. Еще одна возможная, но маловероятная версия — распространение через пищевые продукты «холодовой цепи». И наименее реальной считается версия искусственного происхождения вируса.

Ближайший родственник инфекции, вызывающей COVID-19, обнаружен у летучих мышей, которые являются переносчиками коронавирусов. Но в отчете говорится, что «эволюционное расстояние между вирусами летучих мышей и SARS-CoV-2 оценивается в несколько десятилетий, что указывает на недостающее звено». Также отмечается, что похожие вирусы выявлены у ящеров, но носителями могут быть и норки, и кошки, которые восприимчивы к патогену.

Отчет написан после посещения группой международных экспертов ВОЗ Ухани — китайского города, где впервые был обнаружен COVID-19. Питер Бен Эмбарек, эксперт ВОЗ, возглавлявший миссию в Ухани, заявил в пятницу, что доклад был окончательно доработан, в настоящее время он проверяется и переводится. Официальная публикация состоится в ближайшие дни.

Новости партнеров
предоставил сервис