Вирусолог: коронавирус существовал миллионы лет, прежде чем мутировал и перешел к людям

Вирусолог уверена, что пандемия началась с изменения в геноме вируса.
Вирусолог: коронавирус существовал миллионы лет, прежде чем мутировал и перешел к людям

Вирусолог-эволюционист из Оксфордского университета Эмилия Скирмунт считает, что коронавирус мог миллионы лет существовать в популяции летучих мышей и только мутация позволила ему перейти к людям.

Эксперт долгое время изучает вирусы, поражающие летучих мышей. В разрез с мнением других исследователей, которые уверены в существовании некоего промежуточного звена между рукокрылыми и людьми, Скирмунт уверена, что вирус мог обойти посредников. Она заявила Daily Mail, что, вероятнее всего, ученые никогда не установят точный момент передачи патогена от животных к людям. Однако Скирмунт уверена, что вирусу потребовалось мутировать, чтобы перейти к людям.

«Носителем коронавируса был вид животных, который считался резервуаром в течение миллионов лет, а затем произошли некоторые мутации, которые сделали его более эффективным для заражения других видов и людей. Так мы получили SARS-CoV-2», — заявила вирусолог.

Скирмунт оспаривает мнение ученых, что промежуточным видом, через который вирус добрался до людей, были ящеры. Она отмечает, что эти животные сами болели, а такого не должно быть с видами, которые являются носителями.

«Длительная совместная эволюция заставляет патоген проявлять больше симптомов при заражении. Однако белок коронавируса у ящеров более чем на 90% похож на SARS-CoV-2, — отметила специалист. Этот показатель должен быть иным, чтобы считать ящеров промежуточным хозяином вируса, добавила она.

Трудности в установлении происхождения коронавируса, вызвавшего пандемию, связаны еще и с тем, что нет документов о самых ранних случаях инфекции. Об этом заявляли эксперты ВОЗ, вернувшиеся из Китая после проведенного там расследования. Эксперты запросили подробную информацию о первых 174 случаях заболевания, выявленных в Ухане в начале декабря 2019 года, но получили только краткую справку, заявил один из участников группы экспертов, микробиолог из Австралии Доминик Дуайер.

Новости партнеров
предоставил сервис