Те, кому сегодня 40–50 лет, весят больше, чем их сверстники в прошлом

Набор веса происходит в более раннем возрасте, чем раньше.
Те, кому сегодня 40–50 лет, весят больше, чем их сверстники в прошлом

Ученые из США пришли к выводу, что современные люди в возрасте от 40 до 50 лет весят больше, чем их сверстники из предыдущего поколения. Причем увеличение массы тела произошло в гораздо более молодом возрасте. Исследование опубликовано в PNAS, кратко о нем сообщает Daily Mail.

В ходе научной работы были проанализированы данные 65 000 американцев из четырех крупных исследований. Ученые разделили участников на 17 групп по году рождения. Каждая когорта охватывала пять лет, начиная с 1905 года. Анализ показал, что в каждой группе средний индекс массы тела (ИМТ) был выше, чем у людей, родившихся ранее. Также наблюдался более резкий рост ИМТ по мере того, как люди становились старше.

Например, для американцев, родившихся между 1955 и 1959 годами, средний ИМТ в возрасте от 20 до 29 лет составлял 24,4, что соответствует нормальному весу. Затем этот показатель неуклонно увеличивался и перевалил за 30, что означает ожирение, когда они перешагнули порог в 50 лет. Следующее поколение — те, кто родился в 1960–1964 годах, — уже в 20 лет имели ИМТ выше 25, то есть избыточный вес. А люди, родившиеся между 1980 и 1984 годами, имели здоровый вес только в подростковом возрасте, а к 20 годам уже страдали ожирением.

По мнению авторов, полученные данные могут стать основой для стратегии профилактики набора веса в подростковом и юношеском возрасте. Это позволило бы улучшить показатели здоровья на протяжении всей жизни.

Новости партнеров
предоставил сервис