Темный шоколад оказался полезен против опасного заболевания рта

Китайские исследователи выяснили, что употребление сладкого продукта может снизить риск развития одного из видов рака.
Темный шоколад оказался полезен против опасного заболевания рта
Фото: Sea Wave/Shutterstsock/FOTODOM

Ученые выяснили, что ежедневная порция темного шоколада может снизить риск развития одного из видов рака.

Исследователи из Медицинского университета Юцзян в Гуанси, Китай, изучили пищевые привычки почти 10 000 добровольцев. Примерно у трети из них был диагностирован рак ротовой полости. Онкологи изучили множество продуктов: от чая, кофе и шоколада до вареных овощей, свежих фруктов и жирной рыбы.

Результаты показали, что из десяти различных категорий продуктов питания и напитков только темный шоколад и сладкий перец связаны с меньшим риском появления опухолей полости рта. У тех, кто регулярно ел шоколад, риск снижался на 22%. Любители сладкого перца заболевали раком на 26% реже.

В отличие от молочного шоколада, темный шоколад богат натуральными растительными соединениями, которые обладают противораковым действием. В ходе исследования не измерялось, сколько шоколада съедали добровольцы, однако известно, он был постоянной частью их рациона.

Судя по всему, десерт предотвращает образование опухолей полости рта благодаря противораковым веществам, содержащимся в какао, из которого его делают. Сладкий перец оказывает аналогичный эффект, но исследование показало, что употребление других овощей, фруктов или витаминов не приносит пользы, несмотря на их репутацию противораковых продуктов, пишет Daily Mail.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации