Темный шоколад оказался полезен против опасного заболевания рта
Ученые выяснили, что ежедневная порция темного шоколада может снизить риск развития одного из видов рака.
Исследователи из Медицинского университета Юцзян в Гуанси, Китай, изучили пищевые привычки почти 10 000 добровольцев. Примерно у трети из них был диагностирован рак ротовой полости. Онкологи изучили множество продуктов: от чая, кофе и шоколада до вареных овощей, свежих фруктов и жирной рыбы.
Результаты показали, что из десяти различных категорий продуктов питания и напитков только темный шоколад и сладкий перец связаны с меньшим риском появления опухолей полости рта. У тех, кто регулярно ел шоколад, риск снижался на 22%. Любители сладкого перца заболевали раком на 26% реже.
В отличие от молочного шоколада, темный шоколад богат натуральными растительными соединениями, которые обладают противораковым действием. В ходе исследования не измерялось, сколько шоколада съедали добровольцы, однако известно, он был постоянной частью их рациона.
Судя по всему, десерт предотвращает образование опухолей полости рта благодаря противораковым веществам, содержащимся в какао, из которого его делают. Сладкий перец оказывает аналогичный эффект, но исследование показало, что употребление других овощей, фруктов или витаминов не приносит пользы, несмотря на их репутацию противораковых продуктов, пишет Daily Mail.