Терапевт объяснил, как помочь сосудам восстановиться после COVID-19

Коронавирус часто вызывает повреждения в кровеносной системе.
Терапевт объяснил, как помочь сосудам восстановиться после COVID-19

Врач-терапевт Георгий Сапего объяснил, как определить, все ли в порядке с сосудами после COVID-19, и перечислил правила, которые позволяют поддержать кровеносную систему в период восстановления.

Как заявил медик, пациентам после коронавируса следует беречь свои сосуды от травм и не допускать повышения артериального давления. Для этого следует принимать лекарства от гипертонии и избегать контактных видов спорта. Без необходимости не стоит также пить противовоспалительные и болеутоляющие средства, в том числе ибупрофен и аспирин, чтобы не вызывать кровотечения.

Врач назвал несколько признаков, которые свидетельствуют о проблемах с сосудами. В их числе гематомы на коже и во рту, кровь, выступающая из естественных отверстий, распухание и синий оттенок рук и ног. Если подобного не наблюдается, значит, волноваться не стоит.

По словам Сапего, специальных, особенных средств для укрепления сосудистой системы не существует, поэтому доктор предостерегает от поиска волшебных снадобий. В то же время организму можно помочь. Для этого стоит отказаться от курения, регулярно давать себе физическую нагрузку и правильно питаться.

«Нет никаких специальных средств для восстановления сосудов. Не нужно пытаться укрепить их какими-то снадобьями. Лучше просто разнообразно питаться с пятью порциями овощей и фруктов в день. Так можно предупредить недостаток полезных для сосудов витаминов», — заявил терапевт в прямом эфире радио Sputnik.

Доктор считает, что многие переболевшие COVID-19 со временем станут чувствовать себя даже лучше, чем до болезни. Это произойдет в том случае, если люди начнут заботиться о собственном здоровье и изменят образ жизни в сторону более правильного и полезного для организма.

Новости партнеров
предоставил сервис