Треть пациентов после COVID-19 страдают от расстройства психики и нервной системы

Никакой грипп или пневмония не несет таких разрушительных последствий.
Треть пациентов после COVID-19 страдают от расстройства психики и нервной системы

Спустя полгода после положительного теста на COVID-19 у каждого восьмого пациента, попавшего в больницу, впервые в жизни диагностируется неврологическое или психическое заболевание. К таким выводам пришли исследователи из Оксфордского университета.

Ученые изучили медкарты 236 379 человек, переживших коронавирус в США. Специалисты обнаружили, что в течение шести месяцев 33,6% выживших после COVID-19 получили неврологический или психиатрический диагноз, из них 13% столкнулись с подобным впервые. Пациенты, которые были госпитализированы, и особенно те, кто перенес энцефалопатию, то есть изменение функции или структуры мозга, оказались в зоне повышенного риска, сообщает Business Insider.

Исследователи обнаружили, что большинство состояний, включая внутричерепное кровоизлияние, деменцию и психические расстройства, у пациентов после коронавируса встречались чаще, чем у сопоставимой группы пациентов, переболевших гриппом или любой другой инфекцией дыхательных путей.

«Риск имеет тенденцию снижаться в течение шести месяцев в случае с инсультом или внутричерепным кровоизлиянием, — сказал доктор Макс Таке из отдела психиатрии Оксфордского университета. — Но для нескольких неврологических и психиатрических диагнозов у нас нет ответа о том, когда заболевание пойдет на спад».

Исследователи все еще выясняют, почему вирус вызывает такие масштабные и длительные неврологические проблемы. Более ранние работы также показали, что COVID-19 действительно имеет разнообразные когнитивные и неврологические последствия, включая головные и мышечные боли, спутанность сознания, головокружение, судороги и инсульты.

Новости партнеров
предоставил сервис