Центр «Вектор» начал изучать древние вирусы, чтобы лучше понять настоящие

Исследование позволит определить путь эволюции микроорганизмов.
Центр «Вектор» начал изучать древние вирусы, чтобы лучше понять настоящие

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» объявил о начале исследования доисторических вирусов с помощью изучения останков животных, извлеченных из подтаявшей вечной мерзлоты.

Цель работы — выявить палеовирусы и проанализировать путь эволюции микроорганизмов. Работы проводятся совместно с Северо-Восточным федеральным университетом в Якутске. Исследование началось с анализа тканей доисторической лошади, возраст которой составляет около 4500 лет. Животное было обнаружено в 2009 году на территории Республики Саха.

Сотрудники «Вектора» также планируют исследовать останки мамонтов, древних лосей, собак, куропаток, грызунов и зайцев. По словам заведующего лабораторией Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета Максима Чепрасова, ранее животных исследовали на предмет обнаружения палеобактерий, изучение вирусов происходит впервые.

Как сообщил якутский новостной портал News.Ykt, все обнаруженные животные хранятся в специальном холодовом контейнере, где поддерживается температура от –16 до –18 °С. Всего в музее около 20 видов существ. Из образцов отбираются мягкие ткани, которые помещаются в пробирку. В лаборатории из тканей выделяются суммарные нуклеиновые кислоты, производится геномное секвенирование. Если кислоты не разрушатся в ходе исследования, ученым удастся установить, как менялись вирусы с точки зрения эволюции. Новые данные позволят оценить эпидемиологический потенциал ныне существующих патогенов.

Новости партнеров
предоставил сервис