Цветущие сине-зеленые водоросли оказались крайне опасны для людей

Из-за изменения климата полезные микроорганизмы начали отравлять все вокруг.
Цветущие сине-зеленые водоросли оказались крайне опасны для людей

Считается, что сине-зеленые водоросли, или цианобактерии, важны для человека из-за азотфиксации. Но изменение климата привело к тому, что полезные микроорганизмы начали вырабатывать опасный токсин, который находится не только в воде, но и в воздухе. Исследование опубликовано Lake and Reservoir Management, кратко о нем сообщает Science Alert.

Указанный токсин, анатоксин-а (ATX), называют очень быстрым фактором смерти. Его воздействие может привести к потере координации, параличу или гибели как людей, так и животных.

«ATX — один из наиболее опасных цианотоксинов, продуцируемых вредоносным цветением водорослей, которое становится все более распространенным в озерах и прудах по всему миру из-за изменения климата», — заявил ведущий автор исследования Джеймс Сазерленд из Земельного совета острова Нантакет, штат Массачусетс.  

Исследователи из Земельного совета решили выяснить, как влияет цветение на воздух. Команда исследовала пресноводный пруд Капаум. В период с июля по октябрь 2019 года эксперты собирали пробы как в самой воде, так и в воздухе у края пруда. ATX был обнаружен в высокой концентрации — 21 нанограмм на литр — в один день, 11 сентября. В тот же день специалисты обнаружили ATX в воздухе со средней концентрацией 0,16 нанограмма на квадратный метр.

ATX производится целым рядом цианобактерий, которые цветут в теплой, богатой питательными веществами воде и могут нарушить работу экосистемы, снижая уровень кислорода в воде. После цветения микробы, разлагающие водоросли, используют еще больше кислорода, что может привести к гибели рыбы и млекопитающих. На острове Нантакет уже было зарегистрировано несколько смертей собак и других животных после питья воды из цветущих водоемов.

Эксперты предупреждают, что прямой контакт, а также вдыхание цианотоксинов может представлять большую опасность для здоровья. Специалисты советуют держаться подальше от водоемов с цветущими водорослями, особенно в дни с сильным ветром.

Новости партнеров
предоставил сервис