У подростков после перенесенного COVID-19 развились паранойя, бред и появились суицидальные мысли

Ученые нашли аутоантитела, которые могли вызвать эти состояния.
У подростков после перенесенного COVID-19 развились паранойя, бред и появились суицидальные мысли

У трех подростков из США, которые перенесли COVID-19 в легкой форме, после заболевания развились бред, паранойя и появились суицидальные мысли. Ученые заявили, что нашли возможную причину произошедшего. У подростков могли образоваться так называемые мошеннические антитела — те, что атакуют не клетки вируса, а головной и спинной мозг, пишет Live Science.

Подростки переболели COVID-19 в 2020 году. При обследовании в детской больнице Бениофф Калифорнийского университета в Сан-Франциско у них обнаружили ложные антитела в спинномозговой жидкости, которая течет внутри и распространяется вокруг полых пространств головного мозга и спинного мозга. Ученые отмечают, что такие антитела и правда могут атаковать ткани мозга. Однако пока что рано заявлять, что именно они стали причиной возникновения бреда, паранойи и суицидальных мыслей.

«Итак, мы подозреваем, что аутоантитела COVID-19 (антитела, которые атакуют организм, а не вирус) указывают на неконтролируемый аутоиммунный ответ, который может вызвать симптомы. При этом необязательно антитела вызывают симптомы напрямую», — говорит соавтор исследования, врач-ученый Сэмюэл Плэже.

Ученый отметил, что потребуются еще исследования, чтобы проверить эту гипотезу и выяснить, нацелены ли какие-либо аутоантитела на структуры поверхности клеток и вызывают ли они прямое повреждение.

Детский невролог из Атланты Грейс Гомболей заявила, что COVID-19 может вызвать развитие аутоантител, нацеленных на мозг. Она отметила, что в некоторых случаях методы лечения, которые «успокаивают» иммунную систему, могут помочь устранить психиатрические симптомы COVID-19.

Оба подростка в исследовании получили иммуноглобулин внутривенно. После этого психиатрические симптомы у детей прошли полностью или частично. Гомболей не исключает, что подростки могли поправиться и сами, просто для этого могло потребоваться больше времени. У подростков были минимальные респираторные симптомы, а это может говорить о том, что вероятность такой реакции в организме есть и при легкой форме заболевания.

Специалист отмечает, что подобную способность — стимуляцию выработки антител, которые атакуют клетки мозга, — ранее находили у вируса простого герпеса. Также у взрослых людей находили нейронные антитела. У испытуемых наблюдались судороги, потеря обоняния, головные боли после COVID-19.

Известно, что за пять месяцев 2020 года в больницу Бениофф поступили 18 подростков с COVID-19. Нарушения в психике обнаружили у трех. У первого, страдавшего тревогой, после COVID-19 развились паранойя и бред. У второго, страдавшего тревогой и тиками, после заболевания стало часто меняться настроение, появились суицидальные мысли. Оба сообщали о состоянии затуманенного сознания, снижении внимания. У третьего пациента не было психиатрического анамнеза, у него после болезни проявилось расстройство пищевого поведения, бессонница. У всех троих в спинномозговой жидкости нашли антитела.

Коронавирус добрался до маленьких детей. Что нужно знать родителям?

Коронавирус продолжается: новые симптомы, лечение long COVID, плюсы вакцинации

Новости партнеров
предоставил сервис