У привившегося «Спутником V» россиянина обнаружили рекордное количество антител

Встреча с настоящим коронавирусом могла привести к цитокиновому шторму.
У привившегося «Спутником V» россиянина обнаружили рекордное количество антител
Фото: Dmitriy Kandinskiy / Shutterstock.com

Житель Москвы Сергей Тарасенко в феврале этого года вакцинировался «Спутником V». После вакцинации у него выявили титр антител на уровне 27 000. Мужчина дважды пересдавал анализы, и оба раза результат был примерно таким. Анализ, проведенный около месяца назад, показал, что его титр — 27 000, результат двухнедельной давности — 26 000, пишет Lenta.ru.

«Ни до, ни после вакцинации я не болел. Это точно, потому что на работе проходят регулярные проверки, так что либо они верны, либо я как-то мимо них проскочил, в чем сомневаюсь. Обе прививки я перенес относительно легко. В первый день вообще ничего не чувствовал, на второй поднималась температура чуть больше 38 и держалась дня два-три. Ну и слабость, конечно, на этом фоне, тело ломит. Но больше никаких симптомов не было — ни насморка, ни боли в горле», — говорит Сергей.

Мужчина рассказал, что болеет очень редко, а проблем со здоровьем у него нет. Также он предположил, что на рекордное количество антител мог повлиять его подход к соблюдению всех правил профилактики. Сергей носит маску и, когда это необходимо, перчатки.

«Но не довожу всю эту историю до фанатизма, не обливаюсь антисептиком каждые полчаса, нет такой паранойи. Больше думаю о том, чтобы не заразить других», — говорит Сергей.

Медики, как рассказывает мужчина, не смогли ему объяснить, чем вызван такой титр антител. Врач-терапевт, клинический фармаколог Андрей Кондрахин отметил, что в этом вопросе многое зависит от тест-систем, которыми проводят измерение количества антител. Помимо этого, на результат может повлиять индивидуальная переносимость вакцины. Специалист назвал такую реакцию на вакцину, как у Сергея, очень хорошей и добавил, что при попадании антигена организм справится.

Однако отсутствие COVID-19 в ПЦР-тестах ни о чем не говорит. Чтобы тест мог заметить вирус, его концентрация должна быть высокой, а после вакцинации число вирусных частиц не будет высоким.

«В целом такой вариант вполне укладывается в систему иммунного ответа. Но есть и другая версия. В "Спутнике" содержится аденовирус, который и дает ощущение воспалительного процесса. Судя по всему, у мужчины оказалась настолько мощная иммунная система, что, столкнись он с настоящим COVID-19, кончиться все могло бы драматично. Ему ввели крошечную часть вируса, а уже получился такой серьезный ответ. При настоящем коронавирусе слишком сильный иммунитет может быть опасен — развивается цитокиновый шторм. Это как взрыв. Взрыв, способный уничтожить весь организм», — пояснил Кондрахин.

Коронавирус продолжается: новые симптомы, лечение long COVID, плюсы вакцинации

Меня заставляют вакцинироваться от коронавируса. Это законно?