Участники испытаний вакцины Центра им. Чумакова рассказали о побочных явлениях

«Жестко выворачивало все суставы. Рука болела. Обезболивающие никакие не брали».
Участники испытаний вакцины Центра им. Чумакова рассказали о побочных явлениях

Вакцина «КовиВак», созданная в Научном центре исследований и разработки иммунологических препаратов им. Чумакова, в марте вышла в гражданский оборот. «Фонтанка» нашла участников клинических испытаний препарата и узнала о побочном действии прививки. 

Как рассказала жительница Санкт-Петербурга София, за участие в исследовании ей заплатили сразу 70 000 руб. и еще 10 000 руб. обещали спустя полугода после заполнения дневника самонаблюдения. Одним из условий испытания была двухнедельная госпитализация в одной из клиник.

Девушка отмечает, что первый укол оказался болезненным не только лично для нее, но и для других участниц. Болели руки, мышцы, место инъекции, кто-то жаловался на головную боль. Вторую инъекцию ей сделали через две недели, ощущения оказались еще хуже.

«Рука болела меньше, но воспалились челюстные лимфоузлы: они увеличились в размере, и их было неприятно трогать. В течение двух недель после укола у меня сохранялась субфебрильная температура. Почти все время была 37,2–37,3 градуса», — рассказала петербурженка.

София также отметила изменения в обонянии. Неприятные запахи она стала чувствовать меньше, а приятные, наоборот, сильнее. Девушка подозревает, что такой эффект мог проявиться из-за того, что она много курила, а потом перешла на электронные сигареты.

Еще один участник испытаний Валерий рассказал, что вообще не ощутил ничего после первой инъекции, зато испытал массу ощущений после второй. 

«Я поставил ее примерно в 16 часов, приехал домой, была сонливость и вялость. А на второй день жестко выворачивало все суставы, как никогда не было на моей практике. Рука болела, как после Манту. Обезболивающие никакие не брали. Длилось это весь день, к вечеру ослабло, а к следующему утру прошло», — рассказал мужчина.

Пока неясно, насколько вакцина «КовиВак» эффективна. Институт еще не обнародовал данных клинических испытаний. Препарат был зарегистрирован 20 февраля 2021 года. Есть мнение, что вакцина наиболее эффективно защищена от мутаций, поскольку в ее состав включен целый, но инактивированный коронавирус.

Новости партнеров
предоставил сервис